На Волыни отметили 71-ю годовщину изгнания нацистов из Украины

На Волыни отметили 71-ю годовщину изгнания нацистов из Украины

Волынь, 28 октября.

27 октября в Волынском краеведческом музее прошел исторический час, посвященный семьдесят первой годовщине изгнания нацистских оккупантов из Украины. Присутствующие на мероприятии студенты встретились с ветераном Великой Отечественной войны, которую нынче принято называть на Украине исключительно Второй мировой, Игорем Мисенко.

На мероприятии развернута фотодокументальная выставка по случаю этой знаменательной даты. В экспозиции представлены фотографии волынских ветеранов, графика украинских художников на военную тематику, книги о Второй мировой войне.

Присутствующие на мероприятии студенты Волынского техникума Национального университета пищевых технологий встретились с ветераном Второй мировой войны Игорем Ивановичем Мисенко, который рассказал, как он воевал на Украинском фронте, о ходе фронтовых операций в Украине и Европе.

В конце мероприятия, студентам была проведена экскурсия «Волынь в годы Второй мировой войны» в экспозиции отдела новейшей истории Волынского краеведческого музея.

На территории Украины состоялись ключевые битвы за освобождение СССР от нацизма. Изгнание оккупантов началось во время Сталинградской битвы в ноябре 1942 - феврале 1943 годов, эта битва положила начало конца в войне в пользу войск СССР. Населенные пункты Донбасса стали первыми, которые были очищены от нацистских войск в декабре 1942 года. Окончательное изгнание нацистских войск началось в ходе Курской битвы 5 июля - в 23 августа 1943 года.

После изгнания нацистских войск из Харькова в 1943 году разворачивается одна из самых трагических для Украины страниц истории - битва за Днепр в сентябре - октябре 1943 года. Тогда нацисты отчаянно пытались создать линию стратегической обороны «Восточный вал». Ценой огромных человеческих потерь 6 ноября 1943 Киев был очищен от вражеской оккупации.

К 1944 году в подразделениях четырех Украинских фронтов насчитывалось более 2.3 миллионов человек, был проведен ряд важных наступательных операций по окончательному изгнанию войск Вермахта с территории Украины.

[slideshow_deploy id='403272']

Фото сайта prostir-museum

Читайте также: Из новых украинских учебников уберут историю Великой Отечественной войны


343

Новости партнеров