Полторак предложил лишать гражданства за уклонение от мобилизации

Полторак предложил лишать гражданства за уклонение от мобилизации

Харьков, 28 октября.

Министр обороны Украины Степан Полторак уверен, что новых украинских офицеров должны готовить те, кто принимал участие в боевых действиях в Донбассе. Об этом он заявил во время представления в Харькове нового начальника военного университета воздушных сил имени Кожедуба, генерал-майора Андрея Олимпиева, который как раз получил данную должность потому, что имеет боевой опыт и сможет научить будущих украинских летчиков и наводчиков, как должны воевать патриоты Украины.

Посмотрев техническое обеспечение нынешних военных вузов министр остался не доволен увиденным. Особенно его расстроил тот факт, что все тренажеры и наглядные пособия по которым учатся курсанты, были изготовлены еще во времена  Советского Союза. Министр укорил преподавательский состав в том, что они ничего не делают, а надо в срочном порядке перенимать опыт зарубежных стран в подготовке военных.

Полторак отметил, что в следующем году Министерство обороны Украины планирует заняться подготовкой кадров, а также насыщением войск современным оборудованием. Он добавил, что уже есть договоренности с ведущими учебными заведениями стран НАТО об обучении украинских военнослужащих по стандартам Североатлантического альянса. Не исключил министр и возможность полного перевооружения украинской армии на технику западных образцов. В том числе это касается и авиации.

«Если будет подписано соглашение о размещении на Украине воинского контингента одной из европейских стран, то именно  на таких базах и должны проходить практику украинские военные. В идеале, именно заграничные инструкторы и должны принимать у украинских военных профессиональные  экзамены, это позволит полностью избежать коррупции в  вооруженных силах Украины, - отмети Полторак.

Кроме проблемы подготовки офицеров, причина визита министра обороны в Харьков связана, еще и с тем, что город Харьков и Харьковская область опять срывают очередной призыв. В украинскую армию не могут набрать очередные одиннадцать тысяч юношей от 20 лет и старше.

Полторак пообещал лично провести проверку всех военных комиссариатов, и разобраться, почему плановый процент набора составляет всего 30% от необходимого. Виновные в срыве призывной кампании будут наказаны.

Он отметил, что насильно призывать в армию никого не будут. Тех, кто уклоняется от службы в украинской армии, в вооруженные силы брать не будут, потому что их проще лишить гражданства Украины, чем заставить воевать.

[vsw id="W9A6Z6b2E5E" source="youtube" width="425" height="344" autoplay="no"]

Ника Никольская, видео и фото автора.


2008

Новости партнеров