Найем: После службы забуду армию, как страшный сон

Найем: После службы забуду армию, как страшный сон

Донбасс, 28 октября.

Брат народного депутата Украины Мустафы Найема Маси рассказал, почему он не стал бегать от мобилизации, и что для него значит война.

В своем интервью «Цензору» он вспомнил, как в сентябре прошлого года получил первую повестку. Маси Найем явился в военкомат. Там ему выдали военный билет и дали указание ждать. В свою службу в армии он не верил.

«Ждал я не особо. Видел, что люди, так или иначе причастные к армии, воевать не идут. Значит, логично, что и меня не возьмут – я же юрист, да еще и из Афганистана, где солдаты из Украины воевали в составе Советской армии. Считал, что меня призовут только в том случае, если агрессия будет по-настоящему масштабной. Словом, у меня срабатывало гражданское мышление», — отметил Найем–младший.

Затем он вспомнил, как получил повестку. В тот день он находился на объекте у клиента по адресу улица Артема, 47 (Найем прописан на Артема, 84). Туда явилась участковая с милицией с целью запретить работы.

«Узнав мою фамилию, она спросила, почему я прячусь от повестки. Я сильно удивился и предложил пойти забрать ее хоть сейчас. Мы отправились в ЖЭК и действительно – там она меня ждала. Уже на следующий день я был в военкомате, а оттуда попал на учебу в Национальную академию сухопутных войск имени гетмана П. Сагайдачного, во Львов», — добавил Найем.

По его словам, просить своего брата Найема о чем-то даже и мысли не возникало. Сослуживцы Маси Найема спрашивали его: «Ты что, на самом деле брат Мустафы? И что, отмазаться не мог? Почему ты тут?» Кроме того, он вспомнил войну в Афганистане.

«Хотя я родился, когда войне в Афганистане было уже пять лет и все помню: и Кабул в огне, и танки под окнами во дворах во время комендантского часа, и солдат, которые давали «пострелять» из автоматов Калашникова. При этом никакой вражды к бывшим советским я никогда не испытывал и не испытываю», — подчеркнул Маси Найем.

Спустя несколько месяцев, Найем признался, что армейский устав невозможно найти в печатном виде даже офицеру. В учебной части его выдавали на флешке. Однако не все имели возможность его прочитать. А пособие для командиров пришлось самим покупать за 25 гривен.

«Я вот только пару недель назад узнал, что такое «взвод», «батальон», «ВДВ». После окончания своего срока я забуду армию, как страшный сон, но сейчас я бы и сам составил какую-то маленькую книжечку для бойцов», — резюмировал Найем.

Читайте также: Найем – Война неизбежна, нам еще воевать за Крым

Ольга Бузыка


1244

Новости партнеров