О чём говорит гибель российского военного в Сирии? Мнение экспертов

О чём говорит гибель российского военного в Сирии? Мнение экспертов

Дамаск, 28 октября.

СМИ киевского режима, западная пресса и российская «оппозиция» сегодня активно используют в своих целях гибель российского военного в Сирии, чья смерть стала одним из самых резонансных событий в информационном пространстве за последнее время.

Вчера появилась информация о том, что на авиабазе «Хмеймим» в Сирии погиб 19-летний контрактник российской армии Вадим Костенко. Причиной смерти назвали самоубийство. Чуть позже эту информацию подтвердило Министерство обороны Российской Федерации. На данный момент ведётся расследование всех обстоятельств смерти военнослужащего.

«Военнослужащий-контрактник, проходивший службу на авиабазе «Хмеймим» в качестве технического специалиста, покончил с собой во время отдыха после дежурства. <…> По предварительной информации, полученной, в том числе, на основе анализа смс-сообщений в его телефоне, причиной гибели военнослужащего-контрактника стал разлад в личных отношениях с девушкой», — сообщили «Интерфаксу» в пресс-службе Министерства обороны РФ.

Сегодня российские военные прокуроры рассказали о подробностях смерти Костенко. Первые результаты проверки свидетельствуют о том, что причиной смерти российского солдата стало самоповешение.

«Причина смерти подтверждена и проведенным судебно-медицинским исследованием тела», — сообщили в Главной военной прокуратуре.

Кроме того, официальный представитель Министерства обороны генерал-майор Игорь Конашенков сообщил сегодня, что Костенко покончил собой. Все остальные версии генерал назвал инсинуациями.

«Информация о гибели в результате суицида военнослужащего контрактной службы на авиабазе «Хмеймим» официально подтверждена нами сразу после завершения положенной для происшествий такого рода процедуры дознания… Все остальные якобы «версии» трагической гибели российского военнослужащего-контрактника, опубликованные в ряде российских и особенно зарубежных СМИ, являются намеренными инсинуациями и абсолютно не соответствуют действительности», — заявил генерал.

Читайте также: Среди ВСУ огромное количество самоубийц

Эксперт фонда «Народная дипломатия», представитель экспертно-аналитического клуба «Будущее сегодня» Сергей Простаков в беседе с корреспондентом НА «Харьков» рассказал, что несчастные случаи даже в мирное время случаются во всех армиях мира. По его словам, версия Минобороны России о возможном самоубийстве также не является, к сожалению, чем-то новым для военных многих государств. Специфика службы в армии подразумевает повышенную опасность из-за непосредственного контакта с оружием и особую нагрузку на психику.

Сергей Простаков:

Сергей Простаков: Смерть Вадима Костенко не стала результатом непосредственного боевого столкновения.

«Смерть Вадима Костенко не стала результатом непосредственного боевого столкновения. Произошла ли она по причине несчастного случая, суицида или чего-то другого, будет выяснять военная прокуратура. В условиях того резонанса, который получила трагедия, ее причины должны быть объектом тщательного расследования. По его результатам можно бы было уже предпринимать определенные профилактические действия — например, изменения в организации психологической помощи в силовых ведомствах или в мерах по соблюдению техники безопасности», — рассказал эксперт.

По словам Простакова, гибель военного — первая смерть за уже довольно длительный срок операции России против международных террористических группировок в Сирии. До этого уже были «вбросы» недостоверной информации о потерях российской группировки на Ближнем Востоке, призванные дискредитировать эффективность вооруженных сил и вызвать недовольство граждан страны. Все это, заметил эксперт, привлекло общественное внимание к трагедии, чем пытаются воспользоваться оппозиционные силы внутри России и ее геополитические соперники, развернув соответствующую пропагандистскую кампанию. Поэтому, отметил Простаков, так важна сейчас правда об инциденте, а не агитационный шум вокруг него.

Публицист, журналист, политический обозреватель Евгений Супер в беседе с корреспондентом НА «Харьков» также прокомментировал трагедию, которая произошла на авиабазе «Хмеймим». Он отметил, что хотел бы воздержаться от каких-то скоропалительных выводов относительно причины гибели российского военнослужащего Вадима Костенко до тех пор, пока не будет проведено полное расследование инцидента.

Евгений Супер: Не будет войны и очень быстро не станет самого Порошенко.

Евгений Супер: Представьте, влюбился парень в девушку, но попал на войну, а мыслями всё это время был с ней.

«В первых сообщениях СМИ фигурировала информация о том, что парень покончил с собой из-за «разлада в личных отношениях с девушкой». И хоть такая версия уже осмеяна некоторыми «проницательными» блогерами, она вовсе не выглядит надуманной. Представьте, влюбился парень в девушку, но попал на войну, а мыслями всё это время был с ней, переживал. Может быть, она его отвергла, а он, понимая, что никак не может повлиять на её решение, находясь за тридевять земель, решился на отчаянный шаг. Возраст такой, себя вспомните. И это точно не повод для спекуляций, это трагедия, по ней бы роман написать, а не ёрничать в уютных блогах», — рассказал Евгений Супер.

Но на самом деле, заметил эксперт, довольно нервная реакция на гибель российского военнослужащего (вовсе не так уж важно от чего именно он погиб) объясняется и изначально не совсем верной оценкой всей операции Воздушно-космических сил (ВКС) РФ в Сирии. Евгений Супер подчеркнул, что никто не обещал, что это будет «лёгкой прогулкой», это в первую очередь боевая операция, как бы красиво не выглядела картинка с мониторов и экранов ТВ.

«А, значит, есть вероятность потерь как боевых, так и небоевых. Для примера, так называемая международная коалиция в Афганистане воевала с 2001 по 2014 год и потеряла более 3500 человек, не считая несколько десятков тысяч раненых и искалеченных. Не считая потери среди разных сотрудников полицейских миссий Евросоюза, среди сотрудников миссии ООН и других «врачей без границ». Больше того, они и теперь продолжают «тихо» нести потери в Афганистане: только в октябре там разбился американский транспортник С-130 и британский вертолёт. И это мы берём в расчёт только официальные сведения. Это война. Вот и мы сейчас на войне, а войны без жертв ещё не изобрели», — заключил эксперт.

Стоит отметить, что, согласно официальной статистике, в США ежегодно жизнь самоубийством заканчивают около 6500 ветеранов. Сейчас на учете в Департаменте по делам ветеранов находится более 12 тысяч солдат, которые уже попытались покончить с собой.

Кроме того, необходимо вспомнить официальные данные Министерства обороны Украины, которые были недавно опубликованы. Так, за период с 2014 по 2015 год количество небоевых потерь составило 597 военнослужащих. Согласно документу, причинами смертей украинских солдат являются: самоубийство — 171 факт; несчастные случаи — 137; умышленное убийство – 90 (военнослужащими – 64, гражданскими – 26); в результате ДТП — 112; нарушение мер безопасности – 87 (нарушение правил обращения с оружием и боеприпасами – 66).
Илья Муромский


1892

Новости партнеров