Эксперт: Гривна настолько слаба, что на ней может отразиться что угодно

Эксперт: Гривна настолько слаба, что на ней может отразиться что угодно

Киев, 28 октября.

Национальный банк Украины придумывает очередные способы влияния на курс. Теперь финансовый регулятор разрешил уполномоченным банкам проводить валютные операции на условиях "своп" с НБУ и другими финансовыми организациями. Об этом сообщил советник президента Ассоциации украинских банков Алексей Кущ.  Банки должны подавать развернутую заявку на продажу валюты на межбанке до 18:00. Таким образом, они должны заранее знать ту сумму, какую намерены завтра продать .

"Фактически, это классический инструмент для зарабатывания на колебаниях курса валюты. Сейчас валютные "качели" немного ослабли. Можно сказать, что это просьба от крупных банков. Насколько это правильные действия, мы увидим в ближайшие время", — сказал Кущ.

Также регулятор увеличил время проведения валютных торгов. Советник президента Ассоциации украинских банков Алексей Кущ отметил, что говорить об укреплении гривны еще рано.

"Гривна сейчас настолько слаба, что на ней может отразиться все, что угодно. Если эти "свопы" станут причиной раскачки курса, то это ударит по всех украинцам. Пока на Украине не начался какой-то нормальный финансовый рост, то говорить, что гривна укрепилась, это обманывать самих себя", — добавил он.

Ранее эксперты сделали предположение, что после местных выборов, прошедших 25 октября, гривна снова подешевеет и может опуститься до отметки 30 гривен за доллар. Также аналитики призвали население готовится к худшему, особенно в отношении курса украинской национальной валюты.


544

Новости партнеров