«Рособоронэкспорт»: Западные санкции увеличили спрос на военную технику РФ

«Рособоронэкспорт»: Западные санкции увеличили спрос на военную технику РФ

Москва, 28 октября.

Санкции Запада, которые были введены с целью ослабить российскую экономику, а также добиться закрытия рынков для сбыта военной техники, лишь дали толчок к заключению новых контрактов в оборонной сфере. Об этом сообщил гендиректор «Рособоронэкспорта» Анатолий Исайкин.

«Удивительно: Соединенные Штаты пытаются через санкционные ограничения мешать деятельности «Рособоронэкспорта» на мировом рынке, а его традиционные союзники все сильнее поворачиваются в сторону России», — отметил Исайкин.

Чиновник привел в пример жесткое давление Вашингтона на Саудовскую Аравию, которое помешало стране заключить многомиллиардную сделку. Однако вскоре на выставке в Нижнем Тагиле делегация из Саудовской Аравии и других стран Персидского залива были «очень представительными».

«Мы смогли вернуть себе оружейный рынок Египта и постепенно возвращаем рынок Ирака, укрепляемся в Латинской Америке», — добавил глава «Рособоронэкспорта».

Популярностью у зарубежных импортеров пользуются российские пакетно-пушечные «Панцири», а также вертолеты Ка-52. Если раньше объем продаж РФ колебался в районе трех миллиардов долларов, то сейчас эта сумма выросла в пять раз.

«Если раньше наиболее крупные сделки заключались только по авиационной технике, то сейчас все активнее продается бронетанковая и военно-морская. Доля авиационной техники составляет 41%, а доля техники для сухопутных войск — 27% от общего экспорта. На долю ПВО и военно-морской техники приходится по 15% и 13% соответственно», — отметил гендиректор.

По словам Исайкина, сейчас Россия занимает второе место в мире в рейтинге оружейных экспортеров, уступая только Соединенным Штатам. Чиновник предположил, если Запад продолжит давление санкциями, то РФ выйдет в лидеры в этом сегменте.

Ольга Бузыка


467

Новости партнеров