ПЛАТОН БЕСЕДИН: Украина вошла в «мёртвую зону», выборы ничего не изменят

ПЛАТОН БЕСЕДИН: Украина вошла в «мёртвую зону», выборы ничего не изменят

Местные выборы в Украине прошли. И слава Богу. Отныне без глупых и вместе с тем кощунственных, учитывая социально-экономическую обстановку, трат на агитацию, без кроличьего размножения сомнительных партий, без пустых препирательств и трассирующих обвинений в адрес друг друга. Теперь украинские власть имущие начинают работать. Так хочется думать. В это хочется верить. Но не думается. И не верится. Факты – монолитные и беспощадные, как уступ – твердят обратное.

Украина вошла в «мёртвую зону», и перестановки на местах общей ситуации не изменят. Возможно, только сделают хуже. Это как менять футболистов в команде, ставя защитника на место полузащитника и наоборот. Ставить в надежде, что кто-то из них заиграет. Но фокус в том, что чуда, как правило, не случается. Потому что возможности игроков органичены. У них есть свой «потолок», свои лимитированные возможности, и взлететь над ними они вряд ли смогут.

Потому, собственно, итоги украинских выборов неубедительны и жидки, как кисель в школьной столовой. События накануне, вовремя голосования – та же история.

Главный вывод – федерализации не будет. Не ждать. Значит, Украина остаётся в том же формате, что и существовала до этого. Противоречия, «трудности перевода» никуда не уйдут. Учитывая нарастание давления извне, усиление националистического фактора, тупиковость европейского курса и поствоенные угрозы, наоборот, они станут разгораться, кипеть, взрываться.

Коммунистический первенец, этот Франкенштейн, созданный большевиками, вырос, достиг совершеннолетия, но, похоже, так и не повзрослел, привыкший жить в формате «ребёнок – родитель»; вот только теперь ему придётся обходиться и без родителей, и без брата.

Показательно и то, что в ряде городов на Донбассе результаты выборов не были признаны действительными. Или их не стали проводить в принципе. Мнение людей посчитали ошибочным, неудобоваримым. Так уже было, мы помним. С глухоты Киева к донбасскому вопросу отчасти и стартовая бездарная гражданская бойня. Тем более настораживает поствыборное дежавю. Особенно, если учесть, что многие реальные если не лидеры, то выразители мнения части электората изначально оказались не у дел, вышвырнутые за украинскую границу или отправленную за решётку.

В результате люди договорились, взбрыкнулись, потолкались. Точь-в-точь, как колорадские жуки в банке. Закрытой банке.

Ведь на самом деле по большей части не столь важно, кто будет возглавлять тот или иной фрагмент Украины. Вот приходит, например, к власти в Одессе господин Саакашвили и тут же – благо, грузин – исполняет проверенный шлягер о коррупции, теневой экономике, криминале в стране. Озвучивает цифры, раз. Озвучивает, два. Озвучивает, три. А они всё неумолимо, неутешительно растут. Как так?

В подобных ситуациях меняют главного тренера. И тогда команда, что называется, начинает играть. Но ведь уже поменяли, сбросили, позвали другого, а результаты – всё хуже. Вывод один: пора менять владельцев клуба – акционеров, собственников.

С Украиной, в общем-то, та же история. Люди, пришедшие на крови Евромайдана, сдали страну западным феодалам, подписав себя и остальных граждан на вассальные обязательства. Правда, подписав на несравнимо разных условиях. Вассалы premium-класса и вассалы дна. Вторых, к несчастью, больше. Потому им придётся отрабатывать за всех. Ведь хозяин требует максимальной отдачи.

А выборы? Что выборы? Выборы так, дабы расставить надсмотрщиков на местах.

Платон Беседин, писатель и публицист


3266

Новости партнеров