Эксперты: Партия власти проводит Кличко во второй тур

Эксперты: Партия власти проводит Кличко во второй тур

Киев, 27 октября.

Виталий Кличко смог выйти во второй тур выборов киевского мэра только благодаря подтасовке голосов, жёсткому использованию административного ресурса и запугиванию своих политических оппонентов. Таково мнение политолога Владимира Брутера.

В Киеве пройдёт второй тур выборов. Неожиданностью стало то, что действующий мэр Киева Виталий Кличко, несмотря на все данные предыдущих опросов, сообщающих о его плохих рейтингах среди горожан, весьма неплохо показал себя по итогам первого тура голосований. По предварительным данным подсчёта голосов, он набрал более 38% голосов, а потому уверено выходит во второй тур, с завидным отрывом обгоняя всех своих конкурентов.

Вместе с ним во второй тур выборов должен пройти один из четырёх кандидатов: Борислав Береза, Владимир Бондаренко, Сергей Гусовский или Александр Омельченко.

Чем можно объяснить такое расхождение данных предварительных соцопросов и реальных результаты выборов? С этим вопросом редакция НА «Харьков» обратилась к ряду экспертов.

«На мой взгляд, выборы в Киеве проходили при очень жёстком использовании административного ресурса и при очень низкой явки населения. Эти два фактора и определили то, что Кличко набрал гораздо больше голосов, чем это предполагали все опросы общественного мнения, которые проводились до выборов. Это говорит о том, что выборы нельзя считать ни прозрачными, ни демократичными, ни справедливыми. Эти выборы имели результат отличный от желаний большинства киевских горожан», - заявляет политолог Владимир Брутер.

Брутер

Владимир Брутер, политолог. эксперт Международного института гуманитарно-политических исследований.

Таким образом, считает Брутер, имела место ситуация, когда действующие власти предопределили, в значительной степени, исход выборов. Это не отдельный случай, но лишь часть существующей ныне на Украине политической практики. В конце концов, сколько действительно нужно времени, чтобы подсчитать голоса в Киеве? Между тем, заканчивается уже второй день со времени их проведения, а точные результаты всё ещё неизвестны. Это подталкивает Брутера к тому, чтобы предположить, что они переписываются и изменяются даже сейчас – и явно не в пользу конкурентов Клично.

«Власти определяют исходы голосования там, где они считают это нужным для себя. Вот и получилось, что Кличко, который в течение года потерял больше половины своего рейтинга, неожиданно набрал его обратно в ходе нескольких недель», - продолжает политолог.

Вполне возможно, что на киевских выборах использовался не только административный ресурс давления, но также и прямые фальсификации. Всё это привело к тому, что Кличко набрал значительно больше голосов, чем другие участники выборов.

Но будет второй тур выборов. Все противники Кличко попытаются объяснить избирателям, что если эта порочная практика продолжится – а она грех не только нынешнего режима, она имела место и при Януковиче и до него – то в городе будет беспорядок, а городские власти будут настолько же непрозрачными, неподотчётными жителям Киева и коррумпированными, как это было на протяжении всех 25 лет постсоветского существования Украины.

Олевич фото фейсбук2

Виктор Олевич, политолог.

Политолог Виктор Олевич также склонен объяснять успехи Кличко использование административного ресурса. Он обращает внимание на то, что почти во всех крупных украинских городах - Одессе, Киеве, Харькове - победили действующие градоначальники. Кроме административного ресурса Кличко, властью была проведена  очень эффективная работа по устранению реальной конкуренции. Кличко использовал запугивание и другие инструменты, чтобы «отвадить» от противостояния всех тех, кто действительно мог снискать реальную поддержку киевских избирателей.

«На примере Кличко мы можем судить насколько непрозрачна и неэффективна выборная система на Украине. Всё это привело к тому, что на выборах в Киеве смог победить Кличко, который, как известно, едва может связать два слова и постоянно попадает во всевозможные казусы, из-за которых он становится объектом насмешек и издевательств как со стороны киевлян, так и жителей других городов Украины и даже других стран», - заявляет Виктор Олевич.

Всё это способствует тому, что украинские избиратели впадают в апетию. Они понимают, что как бы они не проголосовали, это мало что решает. Власть всегда находит возможность продвинуть своих кандидатов, даже самых одиозных.

Иван Верихов


2750

Новости партнеров