Госкомтелерадио Украины призывает телеканалы не показывать российские программы и фильмы

Госкомтелерадио Украины призывает телеканалы не показывать российские программы и фильмы

Государственный комитет телевидения и радиовещания Украины призывает руководителей телеканалов не показывать российский медиа-продукт в отечественном эфире. Соответствующее обращение размещено на официальном сайте ведомства.

«На время обострения ситуации обращаемся к вам с просьбой пересмотреть программное наполнение телерадиоканалов, воздержаться от показа развлекательных, юмористических программ, особенно российских приключенческих фильмов, которые пропагандируют российских правоохранителей и войска специального назначения» — отмечается в сообщении.

По мнению Госкомтелерадио, такие меры позволят «противостоять информационной оккупации Украины» и «сберечь единство народа».

Напомним, 11 марта Нацсовет Украины потребовал отключить 5 российских каналов — «Вести», «Россия 24», ОРТ, «РТР-Планета», «НТВ-Мир» , мотивировав требование соображениями информационной безопасности Украины. До 50% провайдеров по всей Украине эти каналы отключили. Но такие крупные игроки, как «Воля» и Viasat, вещание не прекратили.

В ОБСЕ отключение российских телеканалов не одобрили.  В частности, обеспокоенность по поводу требования Нацсовета Украины  выразила представитель ОБСЕ по вопросам свободы СМИ Дуня Миятович.

«Вопросы национальной безопасности не должны использоваться для давления на свободу СМИ. Я не приветствую любую государственную пропаганду, но каждый человек имеет право на получение информации из любых источников. Выключение и запрет каналов не путь для решения этих проблем, любой потенциальной проблеме нужно противопоставлять аргументы», — цитирует Миятович сайт ОБСЕ.

Виктор Другоруб


133

Новости партнеров