Демчишин: Около 60% украинцев не в состоянии платить за газ по новым тарифам

Демчишин: Около 60% украинцев не в состоянии платить за газ по новым тарифам

Киев, 27 октября.

Глава Минэнерго Украины Владимир Демчишин заявил, что больше половины украинцев не в состоянии оплатить счета за газ, однако это не является основанием для снижения тарифов. Так,  по подсчетам энергетического ведомства, в настоящее время покрыть задолженность за голубое топливо не может 60 % населения Украины.

По словам Демчишина, уровень оплаты за газ ухудшается и это является "проблемой", однако он рассчитывает, что эти показатели изменяться при наличии такого механизма как субсидии.

"Низкий уровень оплаты не должен быть причиной для пересмотра тарифов. Те, кто не может заплатить, должны обратиться за субсидиями, и государство им должно компенсировать разницу в соответствии с действующим законом. По нашим подсчетам, как минимум 40% потребителей могут заплатить за газ", - сказал он.

Напомним, что с 1 октября на Украине также вступили в силу новые тарифы на отопление, которые повысились на 72%. В соответствии с ними, потребители, которые в течение месяца используют до 200 кубометров газа, будут оплачивать его по цене 3,6 гривны за кубометр (из расчета стоимости в 157 долларов за тысячу кубометров). Для тех, чей уровень потребления составляет более 200 кубометров - 7,188 гривны за кубометр (из расчета около $313 за тысячу кубометров).

Читайте также: В трубах газа недостаточно, а на заправках он значительно подорожал


1225

Новости партнеров