В Украине создана Национальная гвардия

В Украине создана Национальная гвардия

Парламент Украины принял Закон «О Национальной гвардии Украины». Гвардия станет преемницей внутренних войск Министерства внутренних дел.

«За» проголосовало 262 депутата Верховной Рады из 330. В полном составе не голосовала фракция Компартии Украины, которая таким образом протестует против захвата партийных офисов. Из Партии регионов закон поддержал только один депутат, сообщает УНИАН. Документ опубликован на официальном портале ВР.

Предполагается, что гвардия станет военным формированием, предназначенным для охраны госграницы и борьбы с терроризмом. В числе прочего она будет участвовать в отражении вооруженной агрессии, ликвидации вооруженных конфликтов, охране общественного порядка и обеспечении общественной безопасности.

Национальная гвардия будет выполнять служебно-боевые задачи в условиях мирного времени и при чрезвычайных ситуациях. Ее численность не превысит 60 тысяч человек. Командующего гвардией будет назначать и увольнять Рада по представлению президента.

Ранее и.о. министра обороны Игорь Тенюх сообщил, что армия Украины во время последних учений показала неутешительные результаты. Из 41 тысячи военнослужащих в боевой готовности фактически находятся лишь 6 тысяч солдат.

Министр внутренних дел Украины Арсен Аваков сообщал, что на первых порах мобилизация будет проводиться во внутренние войска, а затем в Национальную гвардию.

Напомним, Национальная гвардия Украины уже была создана в 1990 году. Подразделение, основанное на базе Внутренних войск УССР, просуществовало до 2000 года.

Елизавета Будько


186

Новости партнеров