Охрименко: Яценюк запутался сам и теперь запутывает других

Охрименко: Яценюк запутался сам и теперь запутывает других

Киев, 27 октября.

Все американские компании, которые премьер-министр Арсений Яценюк обещал привлечь к экономическому сотрудничеству с Украиной и так уже представлены на украинском рынке. Более того, часть из них сейчас с него уходит. Таково мнение главы Украинского аналитического центра Александра Охрименко.

В своём брифинге для Кабинета министров глава украинского правительства Арсений Яценюк назвал ряд компаний, чьи инвестиции в Украинскую экономику он намерен привлечь. Так, по его словам, в ходе недавнего визита американского министра торговли Пенни Прицкер, он встретился с членами руководства Citibank, бывшими в составе делегации. Теперь он намеревается пригласить этот банк на Украину.

«Citibank – это элемент реального привлечения американских инвестиций в украинскую экономику, потому что там, где есть Citibank, там американский бизнес намного быстрее заходит с  инвестициями», - заявил премьер.

Яценюк раскритиковал кандидатов в депутаты

Арсений Яценюк, премьер-министр Украины.

В аграрном секторе он, в свою очередь, намеревается наладить сотрудничество с такими корпорациями как Du Pont и Сargill. В области производства ядерного топлива – концерном Westinghouse.

Читайте также: Яценюк уверен, что США поможет Украине купить ядерное топливо. 

К чему приведёт это украино-американское сотрудничество сразу в столь многих секторах экономики? Каковы реальные перспективы привлечения всех этих компаний в Украину? С этими вопросами редакция НА «Харьков» обратилась к ведущему экономисту, главе Украинского аналитического центра Александру Охрименко.

Эксперт оказался изрядно удивлён заявлениями премьера Арсения Яценюка.

«Сitibank работает на Украине с 2000 года. Я не понимаю,  как Арсений Яценюк собирается привлечь его теперь», - заявляет Охрименко.

Пенни Сью Прицкер, в настоящее время министр торговли США.

Пенни Сью Прицкер, в настоящее время министр торговли США.

Возможно, в этом отношении речь могла бы ещё идти о привлечении на украинскую экономическую сцену таких крупных американских банков как Bank of America и Bank of New York, но Citibank и так работает здесь давно. Сам факт того, что ряд видных западных компаний и так уже работает на Украине, остаётся непреложным. Прежде всего, это такие бренды как McDonald’s, Coca Cola и ряд табачных компаний. Им для этого не требуется никакой ответной инициативы со стороны премьер-министра Яценюка и правительства.

Более того, некоторые важные американские корпорации, которые были давно представлены на украинском рынке, сейчас ушли с него. Это такие компании как Shell и Chevron.

«В принципе, это не то, чтобы американцы никогда прежде в Украине не работали. Просто сейчас Украина им не интересна с точки зрения инвестирования. Всё-таки они более ориентированы на другие рынки: к примеру, на тот же Китай, в недавнем прошлом – на Россию. Западная Европа сейчас для них – наиболее интересный рынок. Я понимаю, что на этом фоне заявления Яценюка выглядят красиво, но, мне кажется, что он сам запутался здесь и всех остальных запутывает», - продолжает эксперт.

Компании, названные Яценюком в связи с возможностью их сотрудничества и инвестиции в аграрный комплекс Украины, такие как Du Pont и Cargill, также представлены на украинском рынке достаточно давно. Из них Cargill работает в Украине уже более 15 лет. Более того, на Украине работает и ряд иных менее известных западных компаний, связанных с сельскохозяйственным бизнесом.

«Du Pont тоже сотрудничает с Украиной. Здесь действительно давно уже были его представительства, он продавал здесь свою продукцию. Просто ему здесь особо делать нечего», - добавляет Охрименко.

Таким образом, оценка недавних заявлений премьер-министра Александром Охрименко такова: американские компании и так давно представлены на Украине. Все те компании, о которых Яценюк упомянул в своём заявлении, уже и без него действуют на украинском рынке. Большая часть из них делали это ещё со времён Кучмы и часть со времён Януковича. Наоборот, в разрез с заявлениями Яценюка о его работе над тем, чтобы привлечь новые западные инвестиции в украинскую экономику, многие компании оставили Незалежную в ходе его премьерства.

«Chevron и Shell, эти монстры, занимающиеся сланцевым газом, когда-то уже начали работать на территории Украины, заключили все соглашения. Теперь они как бы остались. Просто они свернули свою работу. Добыча газа не ведётся. Они зажимаются сейчас в основном мониторингом» - приводит пример Охрименко.

Общий вывод из этого эксперт делает следующий.

«Скорей всего премьер что-то напутал. Он запутался сам и теперь запутывает других», - резюмировал Охрименко.

Читайте также: Александр Охрименко о том, как Яценюк "наврал" о том, что Украине прощают её долги.

Иван Верихов


1290

Новости партнеров