В трубах газа недостаточно, а на заправках он значительно подорожал

В трубах газа недостаточно, а на заправках он значительно подорожал

Киев, 27 октября.

Украинские эксперты во всем винят эмбарго на поставку топлива из Российской Федерации.

Средняя стоимость сжиженного газа (LPG) на автозаправочных станциях  Украины уже несколько недель показывает уверенный рост. Согласно данным консалтинговой группы «А-95», в период со 2 по 26 октября она выросла на 2,51 гривен до 10,45  за один литр.

Украинский эксперт Дмитрий Марунич заявил, что рынок LPG в Украине представлен большим количеством зарубежными поставками. К примеру, по итогам 2014 год импорт из России превысил 25% потребления газа автомобилистами, еще около 15-17% газа завозилось из Белоруссии. Общая же доля импорта в объемах потребления достигает, по подсчетам аналитиков, 60%.

Далее он добавил, что именно поэтому реальная причина удорожания, находится за пределами Украины.

«И в первую очередь, связана с эмбарго на поставки LPG из РФ. По этой причине на украинском рынке образовался дефицит, и выросли цены», — подчеркнул он.

Стоит отметить, на  пресс-конференции министр энергетики и угольной промышленности Украины Владимир Демчишин заявил, что Украина не сможет до конца текущего года накопить 19 миллиардов кубометров газа, которые ей необходимы для прохождения зимнего сезона.

По словам Демчишина, в настоящее время запасы достигли более 16,9 миллиарда кубометров, Украина сможет довести запасы максимум до 17,2 миллиарда кубометров так, как в стране значительно выросло потребление газа населением.

Читайте так: в чернобыльской зоне отчуждения лес пустили на дрова из-за нехватки газа на Украине.


779

Новости партнеров