МИД России удивлен отношением французских коллег к ВО «Свобода»

МИД России удивлен отношением французских коллег к ВО «Свобода»

Департамент информации и печати российского министерства иностранных дел отреагировал на высказывание главы внешнеполитического ведомства Франции Лорана Фабиуса о Всеукраинском объединении «Свобода». Французский министр иностранных дел заявил 11 марта в эфире радиостанции «Франс Интер», что «Свобода», представители которой входят в новое правительство Украины, «лишь немного правее других партий». Эта оценка вызвала в российском МИД недоумение.

«Известно, что деятельность данной партии носит откровенно националистический характер. Более того, она придерживается расистских, антисемитских и ксенофобных взглядов, ее идеологический арсенал включает, в частности, призыв запретить использование русского языка на Украине, – отмечается в сообщении, размещенном на официальном сайте МИД России.

В сообщении подчеркивается, что ранее Запад был более объективен при оценке деятельности этой политической силы, и у российской стороны вызывает недоумение тот факт, с какой легкостью ради сиюминутных геополитических дивидендов могут меняться принципиальные позиции у некоторых представителей Европейского Союза.

Так, резолюция Европарламента от 13 декабря 2012 года по итогам прохождения «Свободы» в Верховную Раду содержала четкое осуждение этой партии за взгляды, противоречащие фундаментальным ценностям и принципам ЕС. Резолюция также призывала демократические партии Рады не сотрудничать со «Свободой».

Департамент информации и печати МИД РФ выразил надежду, что «ответственные политики не преминут сделать правильные выводы» из данного сообщения.

Елизавета Будько


149

Новости партнеров