Холод в Крыму: Аксенов грозит увольнениями из-за дефицита дров

Холод в Крыму: Аксенов грозит увольнениями из-за дефицита дров

Симферополь, 27 октября.

Глава Крыма Сергей Аксенов в начале заседания Совмина Крыма во вторник был атакован сообщениями об отсутствии у населения дров для отопления, а лесники и силовики обвинили друг друга в «крышевании» незаконного бизнеса.

Информация о невозможности купить машину дров поступала на горячую линию Совмина почти каждое заседание. С похолоданием выяснилось, что число жалоб о невозможности купить дрова по государственной цене увеличилось в разы.

По данным, которые привел заместитель госкомитета по лесному хозяйству Владимир Капитонов (глава комитета Василий Чабанов ушел в отпуск), вырубка леса в Крыму ведется на 13% территории лесных массивов, что может обеспечить около 20 тысяч человек необходимым количеством дров. При этом требуется обеспечить до 40 тысяч человек, но к началу сезона дрова смогли купить только 12 тысяч граждан.

Читайте также: Аксенов попросил украинцев не выезжать из Крыма из-за «негодяев на границе»

С наступлением холодов обнаружилось, что не хватает дров

В ходе разбирательства, которое началось на заседании правительства, выяснилось, что львиная доля дров продается населению частниками. Прозвучала информация, что они тесно сотрудничают с лесхозам и лесниками, вывозя дрова и продавая их по 20-25 тысяч за машину при отпускной цене 11-12 тысяч. Чиновник лесхоза также сообщил о фактах нападения на лесников и лесных охранников, которые не расследуются правоохранителями. Капитонов предположил, что незаконный бизнес по вырубке и продаже дров «крышуется» силовиками.

Глава МВД республики Сергей Абисов в ответ на обвинения лесников сообщил, что в одном из районов Крыма задержаны сотрудники лесхоза, которые выписывали дрова на «полтора куба, а вывозят три с половиной. А местные жители дрова не получают».

«Кто с кем договаривается – непонятно», — сказал Абисов.

Аксенов возмутился тем, что факт отсутствия дров у населения выявлен с приходом холодов. Он напомнил, что ранее на заседаниях Совмина его подчиненные, в частности, вице-премьер Николай Янаки и другие чиновники уверяли, что проблем с обеспечением населения дровами нет.

«Срочно создать комиссию, с Минэнергетики и Лесхозом и если мы не можем людей дровами обеспечить, то немедленно найти альтернативу. Должностных лиц наказать, «влепить» выговора, председателя комитета (Чабанова) отозвать из отпуска. Поступали обращения, а реакции не поступало», — заявил Сергей Аксенов.

Виновных в проблемах с дровами может ждать увольнение.

«Всем кто наобещал с три короба, — наказать вплоть до отстранения от должности», — приказал Аксенов.

Читайте также: Энергетическая блокада Крыма не остановит предприятия
Дмитрий Громов


875

Новости партнеров