Восстание старателей: села Ровенщины ополчились против силовиков

Восстание старателей: села Ровенщины ополчились против силовиков

Ровно, 27 октября.

В Ровненской области накануне вечером 2,5 тысячи окрестных деревень вблизи села Екатериновка вышли против правоохранительных органов. Поводом стал разгон 200 старателей, добывавших янтарь в Немовицком лесничестве, в результате чего был ранен один из добытчиков – 43-летний житель села. Пуля прошла насквозь, но серьезно задела жизненно важные органы.

Разъяренные старатели вышли на акцию протеста, разогнать которую было поручено полсотни спецназовцев, сотне милиционеров и «гаишникам». Помогали им 30 работников лесоохраны и члены местных общественных формирований.

«На вечер вблизи села Екатериновка собралось более 2,5 тысяч жителей из окрестных деревень на почти 500 автомобилях», — говорится в сообщении.

В итоге правоохранителям удалось разогнать огромную толпу. Милиция изъяла у старателей телескопическую металлическую трубку и охотничий нож. Возбуждено уголовное дело по статье «Сопротивление работникам правоохранительного органа». По данным МВД, им угрожали топорами и лопатами почти 250 разъяренных старателей.

«Ситуация в Сарненском районе пока контролируемая, здесь находятся спецназовцы и работники из окружающих райотделов милиции. Уже задержаны и доставлены в Сарненского райотдела четыре человека, которые занимались незаконной добычей янтаря, и изъяты орудия, с помощью которого добывали камни. По всем фактам возбуждены уголовные производства и ведутся досудебные расследования», — сообщил заместитель начальника УМВД Украины в Ровенской области Виталий Заславский.

Читайте также: Под Ровно священник возглавил банду по незаконной добыче янтаря

Елизавета Будько


631

Новости партнеров