ВР Украины обратилась в ООН с просьбой предотвратить «аннексию» Крыма Россией

Сегодня Верховная Рада Украины приняла постановления об обращении  к Организации Объединенных Наций. В частности, в документе говорится о том, что Верховная Рада Украины исчерпала все возможности по самостоятельному разрешению сложившейся ситуации.

Данным постановлением парламент рекомендует и.о. президента Украины, председателю ВР Александру Турчинову призвать Евросоюз “безотлагательно применить все имеются рычаги влияния в отношении Российской Федерации в связи с ее действиями, направленными против мира, суверенитета, независимости и территориальной целостности Украины».

В документе сообщается, что в соответствии с признанным уставом ООН правом на самооборону, «Украина оставляет за собой право в случае необходимости обратиться к любому государству или региональной системе коллективной безопасности за помощью по восстановлению ее суверенитета, территориальной целостности и неприкосновенности».

Напомним, Верховный Совет Крыма не признал новую власть Украины и взял под собственный контроль жизнь полуострова. На сессии 6 марта было принято решение о присоединении Крыма к России в качестве субъекта Российской Федерации. За это решение проголосовало 78 депутатов из 81 присутствовавших. 11 марта АРК и Севастополь опубликовали совместную декларацию о своей независимости от Украины, принятую абсолютным большинством голосов парламентариев.

16 марта на полуострове пройдет народный референдум, на котором каждый житель сможет высказаться по поводу будущего статуса Крыма. Если жители полуострова согласятся с решением ВС Крыма, регион объявит себя независимым государством и подаст прошение о вхождении в Россию. В крымском парламенте заявляют, что международное законодательство подтверждает право на самоопределение и не воспрещает независимым государствам входить в состав других независимых государств. Крымские депутаты ссылаются на правила ООН и прецедент Косово.

Виктор Другоруб


173

Новости партнеров