Книги читать - не в ладушки играть. Куда пропали читающие украинцы?

Книги читать - не в ладушки играть. Куда пропали читающие украинцы?

Киев, 27 октября.

Читающего населения на Украине становится все меньше. В стране достаточно книжных магазинов, но у людей нет денег на покупку литературы. Да и жизнь сейчас такая, что украинцам не до чтения. Такое мнение высказал писатель Дмитрий Факовский.

О том, что в стране не хватает книжных магазинов, рассказал писатель и издатель Виталий Капранов. С данным фактом он связывает тот факт, что жители страны, по его мнению, сейчас мало читают. По данным издателя, на Украине всего три тысячи книжных магазинов, а населенных пунктов в девять раз больше - 27 тысяч.

"На Украине более 25 тысяч населенных пунктов, в которых нет магазинов вообще", - сообщил изданию UNN Капранов.

Поэтому, считает Виталий Капранов, большая часть украинцев не имеет доступа к книжным новинкам.

Читайте также: Единственный государственный язык на Украине почти никто не знает

Действительно ли украинцы нуждаются в большем количестве книжных магазинов, корреспондент НА «Харьков» поинтересовался у писателя Дмитрия Факовского. По мнению литератора, на Украине хватает книжных магазинов.

Писатель Дмитрий Факовский фото фейсбук

Писатель Дмитрий Факовский

«Магазины то у нас книжные есть, но, во-первых, книги дорого стоят сейчас, и вся литература сейчас в основном, привозится из России. А учитывая то, как гривна скаканула, я сомневаюсь, что у людей сейчас есть деньги на книги», - сообщил Факовский.

Также писатель подчеркнул, что нынешние условия жизни на Украине и современное состояние общества приводят к тому, что людям сейчас не до литературы. По этому поводу Дмитрий Факовский выразил сожаление.

«Книжные магазины есть, но людям сейчас не до книг», - сказал писатель.

На фоне обнищания народа киевские власти утешаются запретами. Хоть и покупать книги не на что, так давайте еще и запретим! При этом «книжными экспертами» выступают представители СБУ.

Как ранее сообщалось, Служба безопасности Украины возбудила уголовное дело по факту распространения книг «антиукраинского содержания». Речь идет о форуме издателей во Львове. По мнению начальника управления СБУ во Львовской области Виктора Андрейчука, форум издателей якобы используется для дестабилизации ситуации на территории Украины. Под "прицелом" СБУ оказалось одно из украинских издательств.

«В этом деле не все так просто. Часть книг под маркой украинского издательства была напечатана в Российской Федерации. Это спецоперация российских спецслужб», — сообщил представитель СБУ чиновникам во Львове.

Под запретом спецслужбы оказался и роман Платона Беседина «Учитель. Том 1». Напомним, что Беседин — писатель, литературный критик, публицист и блогер, пишущий, в том числе и для НА «Харьков».

Читайте также: На Украине книги из «черного списка» пользуются небывалым спросом

Александр Плетнев


1023

Новости партнеров