Прорыв "Оппоблока": восток Украины отстоял свои взгляды на выборах

Прорыв "Оппоблока": восток Украины отстоял свои взгляды на выборах

Киев, 27 октября.

Выборы в органы местного самоуправления показали - "Оппозиционный блок", даже несмотря на все провокации со стороны Киева, с политического ринга не ушел, и во многих регионах сейчас лидирует с большим отрывом.

Лидеры "Оппозиционного блока" заявили о том, что за срывом выбором в Мариуполе и Красноармейске, а также признанием недействительными голосования в Лисичанске и Сватово стоят действующие власти. Оппозиция утверждает, что это сговор, так как выборы сорваны именно на юго-востоке страны, жители которого всегда отдавали предпочтение "Оппозиционному блоку".

Подтверждают это и сегодняшние цифры - партия лидирует в Донецкой, Луганской, Днепропетровской, Запорожской, Николаевской, Одесской областях. Высокие цифры могли быть и в Харьковской области, но там представителей "Оппозиционного блока" не допустили к участию на выборах в местных горсовет и отказали Михаилу Добкину в регистрации в качестве мэра Харькова.

"Для нас стало серьезным испытанием ситуация в Харькове. Мы не будем признавать выборы в тех городах и районах, где наши представители не имели возможности участвовать. Для нас является трагедией, то, что выборы не прошли в Мариуполе и Красноармейске", - заявил председатель фракции "Оппозиционный блок" в Верховной Раде Юрий Бойко.

Кроме того, Бойко сообщил, что у его партии уже готовы иски в суд.

Отметим, что в Одессе, Харькове и Днепропетровске лидируют кандидаты в мэры также от "Оппозиционного блока". Так, в Днепропетровске вышел во второй тур представитель оппозиции Александр Вилкул с результатом 37 15 % голосов избирателей, бороться в следующем туре он будет со ставленником украинского олигарха Игоря Кололмойского Борисом Филатовым от партии УКРОП, который с небольшим отрывом отстает от оппозиционера - 35 %.

Что касается Харькова, то уже понятно, что второго тура там точно не будет, действующий мэр Геннадий Кернес набирает более 60 % голосов, и, по сути, это также победа оппозиции. Несмотря на то, что он баллотировался от партии "Возрождение", экс-регионал никогда не скрывал своей симпатии к "Оппозиционному блоку", и у многих избирателей Кернес именно с этой политической силой и ассоциируется.

Читайте также: Харьков - "чуда" Майдана не случилось, Кернес остается мэром

Практически та же ситуация и в Одессе. Там лидирует оппозиционер Геннадий Труханов, он набрал более 51 % голосов, поэтому второго тура в Одессе возможно не будет.

Как сообщил директор Киевского центра политических исследований и конфликтологии Михаил Погребинский, таким образом юго-восток Украины сделал свой выбор и дал понять, что он по-прежнему отличается по своим взглядам от западной стороны и Киева.

"Кернес, против которого жестко настроена киевская власть, победит с треском. То же самое будет и в Одессе, и в Запорожье, и в Днепропетровске. Пусть не в первом туре, но во втором точно", - считает эксперт.

Напомним, ранее украинцы назвали смешным проведение местных выборов на Украине.

Евгения Александрова


3464

Новости партнеров