Минагрополитики Украины легализует ГМО

Минагрополитики Украины легализует ГМО

Министр по агрополитике Николай Присяжнюк сообщил, что министерство готово рассмотреть вопрос разрешения на выращивание сои и ГМО-семян. Следующей на очереди может стать ГМО-кукуруза.

Участники рынка утверждают, что такое решение – формальность, поскольку ГМО-культуры и так производятся в огромных масштабах. По мнению президента Американской торговой палаты на Украине Хорхе Зукоски, – треть кукурузы и 70% сои в стране является генетически модифицированной. С ним согласен и президент Ассоциации производителей и переработчиков сои Виктор Тимченко.

«В стране уже давно выращиваются ГМО-культуры. ГМО-семена завозятся контрабандой», – заявил он.

В 2012 году посевы ГМО-культур в мире увеличились на 6%, до 170,3 млн га, что составляет 13 % всех пахотных земель. В тройку лидеров по объему площадей входят США, Бразилия и Аргентина. Лидерами по распространению ГМО-культур являются Китай, Индия, Бразилия, Аргентина и Южная Африка. В прошлом году решение о выращивании ГМО-культур приняли два государства – Куба и Южный Судан. При этом три страны, которые ранее выращивали ГМО-культуры, – Швеция, Германия и Польша – их уже не производили. На сегодняшний день лишь пять европейских стран – Испания, Чехия, Словакия, Румыния и Португалия – выращивают ГМО-культуры.

Также в ближайшее время транснациональная компания Monsanto — крупнейший в мире производитель ГМО продукции, намерена построить в Виннице завод по производству семян модифицированной кукурузы, потратив на эти цели 140 млн долларов.

Дмитрий Майдан


254

Новости партнеров