Бышок: США используют Киев для сдерживания России и Евросоюза

Бышок: США используют Киев для сдерживания России и Евросоюза

Киев, 27 октября.

Соединённым Штатам Америки необходима в Европе конфликтная зона, которая должна сдерживать Россию и создавать проблемы для Европейского союза, а поэтому американцы будут поддерживать жизнь Украине пока она выполняет эту роль. Такое мнение высказал политический аналитик Международной мониторинговой организации CIS-EMO Станислав Бышок.

Вчера на брифинге в Киеве министр торговли США Пенни Прицкер сделала заявление о том, что президент Барак Обама планирует сделать всё возможное для предоставления Украине в ближайшие месяцы третьего транша макроэкономической помощи для проведения реформ в стране.

«Президент собирается осуществить шаги касательно третьей одномиллиардной кредитной гарантии для Украины в ближайшие месяцы. Это будет выполнением американского обещания рассмотреть возможность кредитной гарантии при некоторых условиях… Я сегодня обговорила с президентом Порошенко то, как Украина сможет использовать многомиллиардную кредитную гарантию США, чтобы поддержать прогресс продвижении реформ…», — заявила Прицкер.

Стоит напомнить, что Украина увеличила расходы на армию до 45,5 миллиардов гривен. С учетом этих средств расходы на оборону и безопасность в нынешнем году составляют 52,4 миллиардов гривен (или 3,4% ВВП), что на 7,06 миллиардов гривен, или на 15,6% больше, чем в 2014 году. Однако есть информация, что секретарь СНБО Александр Турчинов хочет ещё увеличить расходы на военные нужды.

Читайте также: Савин: Неудачи в Сирии, Ираке и Афганистане сильно ударили по имиджу США

Станислав Бышок

Станислав Бышок: Вашингтон будет представлять Киеву кредиты и иную помощь до тех пор, пока украинские власти будут выполнять свои задачи

Политический аналитик Международной мониторинговой организации CIS-EMO Станислав Бышок в беседе с корреспондентом НА «Харьков» прокомментировал возможный третий транш для Украины. По мнению эксперта, если во время майданной революции интересы США и ЕС на Украине в целом совпадали, то после начала гражданской войны, резкого падения уровня жизни на Украине и обострения отношений между Россией и Западом эти интересы стали расходиться.

«Вашингтону вполне комфортно иметь на окраине европейского континента зону потенциальной нестабильности, которую можно использовать, с одной стороны, как буфер, мешающий распространению российского влияния на Запад, а, с другой, угрожающий самому Евросоюзу миллионами потенциальных беженцев и криминализацией приграничных регионов (вспомним недавние перестрелки в Мукачево)», - рассказал эксперт.

По мнению Бышока, Евросоюз, имеющий серьёзные внутренние проблемы, после смены власти на Украине получил гражданскую войну на своих границах, а также был вынужден ввести невыгодные самому себе санкции в отношении России (и получить российские контрсанкции). Такая ситуация в средне- и долгосрочной перспективе, заметил аналитик, для ЕС крайне невыгодна, поэтому лидеры Германии и Франции стали пытаться, в мягкой форме, «принудить к миру» Порошенко (Минские соглашения), чтобы иметь возможность начать восстановление отношений с Россией.

«Вашингтону крайне невыгодно взаимное сближение ЕС и РФ и создание евразийского континентального блока, который смог бы противостоять экономическому и, что важно, политическому доминированию США. Одним из способов давления на ЕС являются направляемые туда потоки нелегальных мигрантов, другим – Украина. Вашингтон будет представлять Киеву кредиты и иную помощь до тех пор, пока украинские власти будут выполнять свои задачи – недопущение сближения ЕС и РФ, с одной стороны, и Украины с Россией, с другой», - заключил Бышок.

Напомним, что в то же время Госдеп США назвал местные выборы на Украине «важным шагом к сложным реформам, которые направлены на децентрализацию власти».

Илья Муромский


899

Новости партнеров