Эксперты: Порошенко назначил чистку «Солидарности» от неугодных

Эксперты: Порошенко назначил чистку «Солидарности» от неугодных

Киев, 26 октября.

В «Блоке Петра Порошенко «Солидарность» много различных сил, в том числе таких, которые были ранее дружественны правительству Виктора Януковича. Порошенко попытается изгнать их из своей партии. Таково мнение политолога Владимира Брутера.

Президент Петр Порошенко недавно заявил, что намерен провести «чистку» рядов своей партии после завершения второго тура местных выборов на Украине. Причём не исключается ни изгнание из рядов «Солидарности» отдельных членов, выдвинутых на региональные посты в ходе местных выборов, ни роспуск целых партийных организаций. Особый удар, по сообщению лидера «Блока Петра Порошенко» в Верховной Раде Юрия Луценко, придётся на представителей партии в Харьковской области. По его словам, причиной тому будет ряд грубых ошибок и кадровых просчётов, которые харьковские члены «Солидарности» допустили в ходе недавних выборов.

Чем вызван этот новый курс Петра Порошенко? Какие последствия он будет иметь для «Солидарности» и страны в целом? С этими вопросам редакция новостного агентства «Харьков» обратилась к ряду экспертов.

Владимир Брутер, политолог, обращает внимание на то, что «Блок Петра Порошенко» неоднороден по своему составу. В числе прочего, в ней много людей, когда-то входивших в правительство Виктора Януковича или ещё как-то связанных с ним.

«Партия Порошенко совершенно неоднородна. В её рядах есть огромное число людей, которые когда-то совершенно спокойно сосуществовали с Януковичем и никакими оппозиционерами не были. Даже сам Порошенко был министром в правительстве Януковича. Глава нынешней администрации Ложкин также был лояльным бизнесменом того времени. Министр иностранных дел Климкин также был, в своё время, послом Украины в Германии и частью того режима. Многие другие члены «Солидарности» также были когда-то совершенно лояльными членами режима Януковича», — заявляет эксперт.

Брутер

Владимир Брутер

В этом смысле, «Солидарность» никак не следует рассматривать как некоторую единую структуру с едиными целями и интересами. Она может пытаться представить себя как ранее оппозиционная партия, дорвавшаяся до власти после свержения Януковича. Но на самом деле она — политический зонтик, скрывающий под собой самых различных людей.

«То, что «Солидарность» есть собрание кристально чистых оппозиционеров, противостоявших некогда Януковичу и защищавших страну от его режима, это большое преувеличение», — продолжает Брутер.

Сергей Михеев

Сергей Михеев

Из этого можно сделать вывод, что в рядах блока Порошенко есть множество внутренних течений и нюансов. Он включает в себя самые различные фракции.  Что объединяет их все, так это понимание того, что рейтинги партии падают. Потому Порошенко и заявляет постоянно, что будут «чистки», будут обновления, будет работа над ошибками, что неугодные элементы будут из партии исключены. На самом деле, всё это лишь популистические высказывания, призванные хоть как-то остановить стремительную потерю его партией народной поддержки и доверия. С тем, что все эти заявления Порошенко являются лишь популисткими жестами, в целом, согласны также политолог Сергей Михеев.

«В любой стране после выборов начинаются заявления о том, что мы перешли в новый этап, что мы сделаем выводы из старого. Это всё разговоры ни о чём», — комментирует Сергей Михеев.

Александр Дудчак

Александр Дудчак

Впрочем, политолог Александр Дудчак больше склонен видеть в заявлениях Порошенко грядущую попытку последнего укрепить вертикаль власти в партии. В этом смысле, кто-то будет изгнан из «Солидарности» не просто для того, чтобы создать некоторую иллюзию обновления и работы, но именно по принципу негодности и не достаточной лояльности к правящему президенту.

Порошенко боится возвышения региональных элит: «феодализация» различных областей страны, как это называет Дудчак, сплочение их вокруг различных фигур, противостоящих централизаторской линии Киева и устанавливающих себя в качестве местных «князьков». Это особо видно по упрёку Порошенко, обращённую к своим сторонникам, отвечающим за харьковские выборы. Они не пошли достаточно далеко, чтобы предотвратить победу Геннадия Кернеса в первом туре выборов, и показали себя недостаточно лояльными.

«Они применили не все средства, которые было возможно, по мнению Порошенко, в числе них биты и «неизвестную молодёжь» — воинственных сторонников режима из «Правого сектора», — заявляет политолог.

Именно потому «чистка» начнётся именно с них.
Иван Верихов


994

Новости партнеров