Венецианская комиссия вынесла вердикт: Смена судей навредит правосудию Украины

Венецианская комиссия вынесла вердикт: Смена судей навредит правосудию Украины

Киев, 26 октября.

Единовременное свержение с постов всех украинских судей не соответствует принципам верховенства права. Кроме того, это может только навредить украинской системе правосудия.

Так считают в Веницианской комиссии, сообщил заместитель руководителя администрации президента Алексей Филатов в эфире телеканала «112 Украина».

"В спорном вопросе увольнения всех судей Венецианская комиссия отметила следующее: увольнение всех судей, кроме исключительных случаев, таких как изменение конституционного строя, не соответствует европейским стандартам и принципам верховенства права. Кроме того, комиссия считает, что замена всех судей не будет возможной без ущерба для дальнейшего правосудия", - отметил Филатов.

При этом представитель администрации Петра Порошенко сообщил, что данный факт не исключает обновления судейского корпуса Украины иными способами, в частности – индивидуальной переоценкой, проведением прозрачных конкурсов на судейские должности, а также приобщением в необходимых случаях механизмов реорганизации.

Стоит отметить, что ранее Венецианская комиссия одобрила внесения изменений в Конституцию Украины в части правосудия. Судебная реформа должна полностью «перезагрузить» существующую судебную систему.

Читайте также: Судебную систему «на мыло» или зачем Порошенко судебная реформа?


628

Новости партнеров