Национальные общины Крыма выступают за равноправие народов на полуострове

Общество немцев и Конгресс русских общин Крыма не поддерживают введение квот на представительство в органах власти для представителей крымско-татарского народа. В Крыму не может быть преимуществ по национальному признаку, считают руководители общественнных организаций.

«Крым должен быть многонациональным. Тут не должно быть преимуществ. Если в будущем будет рассматриваться вопрос о легализации неофициального этнического парламента крымских татар, то самые большие этнические группы также должны получить свои представительные органы в виде народного парламента, и искать формы их легализации. Иначе будет неравенство», – отметил председатель Конгресса русских общин Крыма Сергей Шувайников.

Он также заявил, что в случае введения квот для крымских татар должны быть учтены права и других депортированных народов – армян, немцев, болгар и остальных.

«Возникает непонимание по введению квот для крымских татар в органах власти автономии. На наш взгляд, было бы разумно подбирать кадры по профессиональному принципу. Нельзя забывать обо всех депортированных народах, их правах, которые должны быть учтены», – поддержал коллегу председатель Республиканского общества немцев Крыма «Видергербурт» Юрий Гемпель.

Кроме того, Ю.Гемпель подчеркнул, что в случае присоединения Крыма к России национальные общины получают ряд дополнительных льгот, предусмотренных законами Российской Федерации.

Напомним, 11 марта Верховный Совет Крыма принял постановление о гарантиях восстановления прав крымскотатарского народа и его интеграции в крымское сообщество. Один из пунктов документа предполагает избрание крымского парламента с гарантированным представительством крымских татар 20%, а также представительство крымских татар в районных и городских советах и других органах власти.

Ольга Бузыка


169

Новости партнеров