В Кировограде объявили результаты опроса о переименовании города

В Кировограде объявили результаты опроса о переименовании города

Кировоград, 26 октября.

Наряду с местными выборами в Кировограде проводился соцопрос местных жителей о переименовании города.

Жители Кировограда выступили с инициативой о переименовании их города в Елисаветград. Как сообщил заместитель Кировоградского городского головы Сергей Колодяжный, в опросе приняли участие 45863 человек. Из них более 35000 проголосовало за Елисаветград.

«С 8:00 до 17:00 возле всех избирательных участков работали наши группы и опрашивали граждан по поводу переименования города. На выходе с участка людям предлагали проголосовать за изменение названия города», — заявил Колодяжный.

Далее он добавил, что людям по паспорту выдавался бюллетень, в котором были представлены 7 названий, граждане делали свою пометку и бросали его в ящик.

Отметим, что среди претендентов на новое название города Кировоград значились: Ингульск, Златополь, Кропивницкий, Багомир, Эксампей и Козацкий.

Стоит отметить, что изначально Кировоград был назван Елисаветградом в честь святой Елисаветы и по имени крепости, которая была заложена в 1754 году. Елизаветинская крепость была главным военным поселением, штаб-квартирой русской армии на юге. Крепость была одним из оплотов российской защиты от нападений враждующих соседей. В 1784 году крепость была упразднена.

Напомним, ранее секретарь Кировоградского городского совета Иван Марковский заявил, что городской совет намерен потратить 400 тысяч гривен на проведение социологического опроса относительно смены названия города.

Ольга Бузыка


812

Новости партнеров