КИУ зафиксировал 1,5 тысячи «безобидных» для выборов нарушений

КИУ зафиксировал 1,5 тысячи «безобидных» для выборов нарушений

Киев, 26 октября.

Комитет избирателей Украины зарегистрировал свыше 1,5 тысячи нарушений избирательного законодательства, но, удивительным образом, они никак не влияют на результаты голосования, заявили в КИУ.

«За время наблюдения за ходом выборов КИУ зафиксировано более 1,5 тысяч нарушений избирательного законодательства. Большинство из них, более 70%, являются нарушениями процедурного и технического характера, которые не способны повлиять на результаты выборов», — сказал гендиректор учреждения Алексей Кошель

К примеру, к нарушениям отнесли позднее открытие избирательных участков, необоснованное объявление перерывов во время голосования, отсутствия кабинок, что, к слову, ограничивает тайное голосование. Кроме того, КИУ не счел опасным для выборов отсутствие бланков протоколов для подсчета голосов на момент начала выборов, вброс контрольных листов в урну для голосования без печатей и тому подобное.

По словам Кошеля, всего 25 октября на участках работали около 4,3 тысячи наблюдателей и 52 мобильных группы КИУ.

По данным ОПОРЫ, непосредственно в день голосования было совершено около 400 нарушений. Известно, что в Киеве по фактам подкупа избирателей было открыто уже семь уголовных производств, в отношении каких партий – пока неизвестно.

Виктор Другоруб


634

Новости партнеров