В Москве вспоминают жертв «Норд-Оста»

В Москве вспоминают жертв «Норд-Оста»

Москва, 26 октября.

В столице Российской Федерации вспоминают трагедию, которая произошла 13 лет назад в театральном центре на Дубровке. Сегодня в память о погибших в небо Москвы поднялись 130 белых шаров, сообщают местные СМИ.

Так, с самого утра к мемориалу на улицу Мельникова москвичи несут цветы, именно там проводится памятные мероприятия. После минуты молчания неподалеку от театрального центра свидетели и очевидцы выпустили в небо 130 белых шаров по числу жертв трагедии.

Запуск белых шаров в честь погибших

Запуск белых шаров в честь погибших

Напомним, 23 октября 2002 года 40 чеченских террористов ворвались в здание Театрального центра. Они захватили в плен более 900 зрителей и артистов мюзикла «Норд-Ост». Спустя три дня во время спецоперации большая часть заложников была освобождена, а все террористы уничтожены.

Военные у здания Норд-Оста

Военные у здания Норд-Оста

Вспоминает трагедию и одесситка Елена Бурбан, которая осенью 2002 пришла на спектакль вместе с мужем. Однако в Одессу Елена вернулась одна. Ее муж Григорий Бурбан погиб среди остальных заложников.

[vsw id="yowpzP2qhdc" source="youtube" width="425" height="344" autoplay="no"]

Примечательно, в 2005 году Тверской суд Москвы удовлетворил иск нескольких граждан Украины, которые потеряли в той трагедии сыновей. При этом украинские пенсионеры стали первыми иностранцами, которые получили возмещение, до этого практиковались только выплаты семьям пострадавших россиян. Тогда в иске семьи Тюкачевых к Минфину России оговаривалось назначение родителям погибшего ежемесячной компенсации в размере 67 долларов каждому, а также единовременной выплаты по 2353 тысяч долларов.

В июне 2007 года следственные мероприятия уголовного дела по факту захвата заложников в Театральном центре на Дубровке, которое неоднократно продлевали, было приостановлено в связи с неустановлением местонахождения некоторых лиц, причастных к трагедии.

Задержанный на Украине Хасан Закаев

Задержанный на Украине Хасан Закаев

17 декабря прошлого года следствие было возобновлено в связи с задержанием ранее объявленного в международный розыск 41-летнего Хасана Закаева. Его задержали при попытке въехать в Крым с территории Украины, предъявив поддельные документы.


699

Новости партнеров