В Крыму снимают фильм об эпизоде Афганской войны

В Крыму снимают фильм об эпизоде Афганской войны

В СНГ один из украинских телеканалов к очередной годовщине вывода советских войск из Афганистана снимает документальный фильм-реконструкцию. Картина посвящена трагическим событиям боя 1-го батальона 682-го мотострелкового полка в ущелье Хазара в Панджшерском ущелье в апреле 1984 года.

Как рассказал сценарист и продюсер фильма Константин Ковригин, первые сцены уже отсняты в Крыму. Так, действующий карьер «Мраморный» в крымских предгорьях выполнил роль безлесных гор Афганистана. В сценах реконструированных боев приняли участие не только члены исторических клубов, но и солдаты действующей армии. Консультантами выступали воины-интернационалисты Крымской организации Украинского союза воинов Афганистана. Кроме того, съемочная группа посетит Ивано-Франсковск, Одессу, Минск, Брест, Москву, Петербург и другие города, где живут те, кто выжил из так называемого Королевского батальона, названного по имени комбата Королева.

«Отличие нашего фильма от всех остальных – проследить истории участников знаменитого боя 1-го батальона 682-го мотострелкового полка в ущелье Хазара в Панджшерском ущелье, тех, кто выжил в том сражении. После вывода войск из Афганистана, афганцы собрались на могиле комбата Королева в Подмосковье и пообещали найти настоящих виновных в гибели по меньшей мере 80 солдат. Теперь это им может удастся с помощью нашей общей работы. Мы хотим в нашей документальной реконструкции порассуждать, кто на самом деле оказался виновен в гибели людей, рассказать о продажных генералах», — рассказал Ковригин.

52-минтуная лента с рабочим названием «Трагедия королевского батальона» приурочена к очередной дате вывода советских войск из Афганистана и выйдет на украинском телеканале «Интер» 15 февраля 2014 года.

Виктор Другоруб


223

Новости партнеров