Выборы-2015: Все ждут худшего, но надеются на лучшее

Выборы-2015: Все ждут худшего, но надеются на лучшее

Харьков, 25 октября.

Новый закон о выборах, в котором не особо разбираются не только избиратели, но и сами члены территориальных комиссий, до сегодняшнего дня так и не усвоился в умах украинцев. Переход на зимнее время, назначенный на день выборов, также внес достаточно много неразберихи в процесс народного волеизъявления. Но явка есть.  И уже до открытия избирательных участков около дверей выстраивались небольшие очереди.

Первые ласточки - как обычно пенсионеры. Именно они всегда были, есть и будут главной движущей силой. Но в этом году к ним присоединилась и молодежь.

20151025_080338

Традиционно первыми на избирательные участки приходят пенсионеры.

Избирательный участок в одном из рабочих районов Харькова открылся вовремя. Зал для голосования подготовлен на обычном харьковском уровне: чистенько, но бедненько. За процессом голосования наблюдают около 15 человек от разных политических партий и общественных организаций. Главная их цель - не только контролировать работу самой комиссии, но и наблюдать за тем, что происходит возле кабинок голосования и внутри них. Точнее наблюдать, не блеснет ли вспышка фотоаппарата. Именно фотографирование своего бюллетеня, по мнению контролеров, - первый шаг к фальсификации результатов выборов.

20151025_080405

Избирательный участок в одном из рабочих районов Харькова: чистенько, но бедненько

«Если увидим вспышку, а без вспышки невозможно сфотографировать, в кабинках достаточно темно, то мы к такому человеку сразу подойдем с вопросом, он, конечно, может не отвечать зачем фотографировал, но этот факт мы отметим в протоколе. Ну, а основная работа наша начнется при подсчете голосов и при транспортировке бюллетеней в городской штаб, по опыту всех предыдущих выборов именно там и начинаются все махинации», - рассказывает Сергей, наблюдатель от партии «Блок Петра Порошенко».

У каждого наблюдателя с собой видеокамера или фотоаппарат, у многих ноутбуки. Связь со штабами своих партий поддерживается регулярно. У многих политических сил подготовлены «группы быстрого реагирования», который при необходимости могут прибыть на тот или иной избирательный участок. В такие группы входят юрист, представитель избирательного штаба и один из помощников народного депутата Украины, для весомости.

Все ждут худшего, но надеются на лучшее как наблюдатели, так и избиратели. Вот только те, кто пришли голосовать, надеются на лучшее в глобальном смысле.

«У нас на участке баллотируется «герой майдана», который хочет переименовать улицу, на которой мы живем в честь одно из своих побратимов, что погиб в Киеве и входит в «небесную сотню», а нам это не нужно. Нам нужно, чтобы дороги ремонтировались, крыши в домах, чтобы аварии ремонтировали вовремя, а не после того, как споют гимн. Пение гимна не снизит коммунальные тарифы и цена на продукты», - говорит молодая мама Ирина, которая пришла на участок вместе с годовалой дочерью.

По оценкам экспертов, выборы в местные советы в 2015 году - борьба между стабильным прошлым и непредсказуемым будущем. Если электорат организуется и придет на выборы, то есть большой шанс, что, несмотря на все «революции гидности» и майданы, в Харькове власть получат те же, кто и руководил городом при Януковиче.

Мурат Семашко, фото автора.


921

Новости партнеров