Чем обернётся преодоление Украиной зависимости от России? Мнение экспертов

Чем обернётся преодоление Украиной зависимости от России? Мнение экспертов

Киев, 25 октября.

Преодоление зависимости Украины от российского рынка больше похоже на её экономическое самоубийство, считает политолог Александр Дудчак.

Недавно премьер-министр Украины Арсений Яценюк высказался о том, что Украина теперь будет ориентироваться на расширение торгово-экономических связей с европейскими странами. Её ориентация на российские рынки сбыта снижается, и, как следствие, их удельная значимость в общем объёме украинского товарооборота снижается.

«Если раньше мы были полностью зависимы от российских рынков, то теперь наша степень зависимости - 12%», - заявляет премьер.

Арсений Яценюк

Арсений Яценюк, премьер-министр Украины.

Редакция НА «Харьков» решила обсудить данный вопрос с рядом экспертов.

Как говорит украинский экономист Александр Охрименко, удельная доля товарооборота между Россией и Украиной уменьшилась. Впрочем, сейчас она составляет 16%, а не 12%, как говорил Арсений Яценюк. Раньше, до событий на Майдане, доля товарооборота между Россией и Украиной составляла 24%. Примечательно, что за последние девять месяцев тот процент, который во внешнеэкономических связях Украины приходился на долю Евросоюза, также упал. Сейчас доля товарооборота между Украиной и Евросоюзом составляет около 20%, ранее она была равна 22%. Как можно заметить, экономические связи Украины с Россией и Украины и ЕС находились, примерно, на одном и том же уровне. Другое дело, что Россия здесь шла вровень со всеми европейскими партнёрами Украины вместе взятыми.

«Если брать по странам, то первое место даже сейчас всё равно остаётся у России: самый большой товарооборот в 16%. Второе место - Китай. Как видите, здесь тоже даже близко нет Европы. Третье место – Турция. Польша занимает четвёртое место», - продолжает Охрименко.

Охрименко

Александр Охрименко, председатель Украинского аналитического центра.

Чем можно объяснить подобное изменение этих показателей? Общим падением украинского экспорта. Украина теперь меньше продаёт и больше покупает, и прежде всего - у стран Европы.

«Украинский экспорт в Россию упал на 60%. Экспорт из Украины в Европейский союз упал на 30%. Это за десять месяцев 2015 года. На сегодняшний день экономику Украины спасают Индия и Китай. Мы даже увеличили экспорт в Китай. Также мы начали очень хорошо продавать украинские товары в Ирак и Иран. Традиционно мы также много продаём Турции и Египту. Одним словом, сейчас нас спасает Азия. Только благодаря странам Азии Украина удерживает общее падение экспорта на уровне 32%. Если бы не Азия, то падение было бы ещё больше», - поясняет Александр Охрименко.

В качестве основных европейских экспортёров украинских товаров Охрименко называет, конечно же, Польшу. Она покупает у Украины железную руду и никелевый прокат. Испания покупает кукурузу. Италия везет из Украины также достаточно много, прежде всего, чугун и ферросплавы. Острова в офшорной зоне Голландии покупают, опять-таки, кукурузу.

«Фактически, это всё. Остальные европейские страны - Франция, Англия, Чехия и Германия - они, конечно, что-то покупают. Но это очень небольшие объёмы. Мизерные. Говоря попросту, Украине нечего продавать», - резюмирует свою точку зрения эксперт.

Александр Дудчак

Александр Дудчак, украинский политолог, экономист и журналист.

По мнению политолога Александра Дудчака, последнее заявление премьер-министра Арсения Яценюка характеризуется намеренным смещением акцентов и подтасовкой понятий. Так, Яценюк говорит о «преодолении экономической зависимости» от России. Вместо этого, ему следовало бы сказать о потере ценнейших для Украины рынков сбыта в странах СНГ и несостоятельности экономической политики Киева с её попыткой переориентировать страну на экспорт в Европу. Данная политика губительна для экономики Украины, как это и показал последний календарный год.

«Страна зависит от России или не зависит, но надо о другом. Что Украина могла бы получить от экономического сотрудничества с Россией? Она могла бы получить загрузку авиационной отрасли. Могла бы получить энергетическую независимость, достроив свои ядерные реакторы и завод по производству ядерного топлива. Украина могла бы колоссально выиграть от сотрудничества с Россией. Вместо того, она решила разорвать связи с ней, и назвать это окончанием зависимости от российских рынков. Это просто передёргивание и откровенная подтасовка фактов», - подчеркивает Дудчак.

Никто добровольно не уходит ни с каких рынков сбыта, продолжает политолог. То, что делает сейчас Украина, по его мнению, стоит называть не борьбой с «зависимостью», а экономическим самоубийством.

Иван Верихов


1881

Новости партнеров