Выборы начались: в Харькове низкая явка, Мариуполь и Красноармейск не голосуют

Выборы начались: в Харькове низкая явка, Мариуполь и Красноармейск не голосуют

Киев, 25 октября.

Сегодня во всех регионах страны должны были стартовать выборы в органы местного самоуправления. Однако в двух городах Украины выборы так и не начались. А Харьков пока показывает самую низкую явку.

В 8:00 во всех уголках Украины открылись избирательные участки, работать они будут сегодня до восьми вечера. Вот только сорвано голосование в Мариуполе и Красноармейске, избирательные участки в этих города остаются закрытыми. Причина срыва - неподготовленные бюллетени.

В Мариуполе бюллетени до сих пор находятся в типографии, они остаются запечатанными и их еще не проверили члены избирательной комиссии. Кроме того, в типографии найден разорванный пакет с бюллетенями, на которых была обнаружена грубая ошибка - одна и та же партия напечатана дважды, а одной политической силы вообще не указано. Как сообщают члены ТИК, они не собираются покидать типографию до восьми вечера, чтобы бюллетени не смогли тайно вывезти.

Народный депутат Егор Фирсов также прибыл в офис типографии. По его словам, выборы в Мариуполе можно считать сорванными, так как голосование не началось. В связи с этим он считает, что выборы должны быть перенесены на 15 ноября, когда должен пройти второй тур.

Что касается Красноармейска, то там практически аналогичная ситуация. В связи с тем, что бюллетени печатались в частной типографии, один из участников избирательной кампании подал иск в суд. Как сообщил руководитель Донецкой областной организации ЦИК Сергей Краченко, суд состоялся сегодня ночью и было принято решение о том, что все напечатанные бюллетени недействительны. В связи с этим избирательные участки Краматорска закрыты.

Кроме того, под угрозой остаются выборы в Белой Церкви Киевской области. Там избирательные участки открылись, но девять членов ТИК туда просто не явились. По словам главы Комитета избирателей Украины Алексея Кошеля, территориальная комиссия до сих пор не собралась в полном составе, поэтому бюллетени просто некому будет передавать. Однако сейчас решается вопрос о замене отсутствующих членов ТИК.

Избирательные участки в Харькове открылись вовремя, никаких нарушений не зафиксировано. Однако с утра явка очень низкая. Как сообщают члены ТИК, они надеются, что после обеда и вечером людей станет больше, хотя-бы 50%.

В самой столице выборы начались без задержек, практически без нарушений. Однако в двух районах - Печерском и Днепровском - члены ТИК не смогли вовремя открыть сейфы, в которых хранятся бюллетени. Через пол часа проблема была решена, выборы там стартовали в 8:30.

Напомним, что практически во всех регионах страны зафиксированы нарушения предвыборной кампании. Кандидаты в депутаты не жалели ничего для избирателей ради получения их голоса: им предлагали деньги, продуктовые пакеты, устраивали праздники. А против конкурентов использовали даже компроматы и кулаки.

Евгения Александрова


3892

Новости партнеров