Выборы хуже войны: КИУ составил топ-20 «горячих точек» местных выборов

Выборы хуже войны: КИУ составил топ-20 «горячих точек» местных выборов

Киев, 24 октября.

В 11 украинских городах были выявлены серьезные проблемы с технической частью организации выборов в местные органы власти. Более того, в восьми населенных пунктах вообще зафиксированы факты криминализации избирательного процесса.

Представители Комитета избирателей Украины создали список так называемых «горячих точек» предвыборной деятельности, где спецслужбы зафиксировали серьезные нарушения законодательства страны. Самыми главными нарушителями стали 20 украинских городов.

«Комитет избирателей Украины назвал населенные пункты, в которых зафиксированы серьезные проблемы с ходом избирательного процесса. К «горячим точкам» причислили 20 городов, в которых наблюдались проблемы с технической организацией выборов, криминализацией избирательного процесса и жесткой конкуренцией между кандидатами», — сообщили в КИУ.

В частности, в Днепропетровске, Харькове, Ровно и Херсоне были зафиксированы «комплексные» проблемы, то есть сразу по нескольким пунктам.

«В то же время, в 11 городах обнаружились проблемы с технической организацией выборов: опоздание с изготовлением или серьезные ошибки в бюллетенях, явно выраженная некомпетентность или ангажированность Территориальных избирательных комиссий. К таким городам относятся: Черкассы, Тернополь, Новомосковск, Лисичанск, Мариуполь, Цюрупинск, Ужгород, Харьков», — уточнили в КИУ.

В восьми городах зафиксированы случаи криминализации избирательного процесса, в частности, нападения на кандидатов, штабы, агитаторов, уничтожение агитационной продукции и палаток. Такие случаи произошли в Киеве, Херсоне, Одессе, Луцке, Глухове, Ирпене, Харькове и Каховке.

«Еще в 8 городах наблюдается высокая конкуренция между кандидатами, что может привести к незаконным попыткам повлиять на волеизъявление граждан. В частности, такие случаи зафиксированы в Николаеве, Днепропетровске, Херсоне, Виннице, Кременчуге, Жмеринке, Никополе и Ровно», — подытожили в комитете.

горячие точки

«Горячие точки» местных выборов на Украине. Материал с сайта РИА Новости Украина.

 

Читайте также: В КИУ сообщили, что кандидаты массово нарушают законодательство в «день тишины»

Дмитрий Майдан


1061

Новости партнеров