Корнилов: Судьба Донбасса будет зависеть от Москвы

Корнилов: Судьба Донбасса будет зависеть от Москвы

Киев, 24 октября.

Директор Центра евразийских исследований Владимир Корнилов рассказал, чего боится нынешняя украинская власть и что она делает для того, чтобы удержаться на посту.

По словам эксперта, украинская власть понимает, что без войны она фактически не сможет удержаться с кресле. Из-за этого совершаются попытки срыва Минских соглашений и эскалации насилия в Донбассе, который не желает реинтеграции, по крайней мере, до тех пор, пока в Киеве не произошло политической «перезагрузки», — сообщают РИА Новости.

Также Корнилов напомнил, что после путча на Украине демократия, парламентаризм, социология сошли на «нет». Сама власть не обращает никакого внимания на рейтинги и общественное мнение. Сейчас им важно обеспечить не голосование, а количество боевиков для депутатов, кому нужны рейтинги. Отвечая на вопрос, каким образом может произойти перезагрузка власти, эксперт отметил, что любые варианты в нынешних условиях страны будут ложными. Однако есть реальный выход из ситуации.

«Должна произойти полная перезагрузка власти, чтобы можно было начать процесс возврата к демократии и парламентаризму. А эта перезагрузка может произойти лишь при нескольких возможных сценариях: а) по договоренности элит (как это было в 1994-м), но на это сейчас мало шансов, б) в результате жесткого бунта и очередного переворота, в) в результате принуждения Украины к переформатированию власти со стороны основных геостратегических игроков, включая Россию. США и Евросоюз. Других путей я не вижу», — рассказал Корнилов.

Политолог добавил еще один сценарий – военный разгром. По его словам, все, кто имеет причастность к развязыванию войны на востоке Украины, до сих пор находятся на местах. А это значит, что новая вспышка может произойти в любой момент. При этом необходимо учесть тот факт, что без войны они никто.

Подводя итог беседы, Корнилов подчеркнул, что идеальным сценарием для Донбасса было и остается воссоединение с Россией. Таким образом, судьба Донбасса будет зависеть от Москвы – от ее последовательности и жесткости. Наряду с этим есть и другие варианты, например, выждать момента и реализовать сценарий Абхазии или Северного Кипра.

Читайте также: Корнилов сделал выводы из доклада Совбеза Нидерландов по «Боингу»

Ольга Бузыка


1117

Новости партнеров