Подопригора: «Умеренная оппозиция» Асаду — фантом западных СМИ

Подопригора: «Умеренная оппозиция» Асаду — фантом западных СМИ

Дамаск, 24 октября.

Численность так называемой «умеренной оппозиции» в 5-7 раз меньше, чем общее число людей, противостоящих правительству Асада. В общем положении вещей она не играет реальной роли. Таково мнение востоковеда Бориса Подопригоры.

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков недавно заявил, что Запад до сих пор так и не смог идентифицировать для Владимира Путина те силы, действующие в рамках сирийского кризиса, которые иностранные СМИ упорно продолжают называть «умеренной оппозицией». Так, якобы в Сирии существует некоторый серьёзный третий лагерь, враждебный как Башару Асаду, так и силам ИГ.

Россию постоянно упрекают за то, что антитеррористические действия в стране направлены не только против «Исламского государства», но и против этой третьей стороны конфликта. Между тем, по словам Пескова, никто так и не смог до сих пор предоставить Российской Федерации данные о том, где начинается эта «умеренная оппозиция» и заканчиваются группировки, лояльные ИГ. Более того, не было дано даже чёткого определения тому, что отличает этих бойцов так называемой «оппозиции» от обычных террористов и экстремистов, воющих в составе «Исламского государства».

0_8fbcf_99fe6316_L

В данный момент сирийская армия и её союзники ведут с террористами ИГ бои за город Алеппо.

Редакция НА «Харьков» обратилась за пояснением по данному вопросу к ведущему на постсоветском пространстве востоковеду и военному аналитику Борису Подопригоре. Что служит тем водоразделом, что отделяет бойца «умеренной оппозиции» от боевика ИГ? Какова её численность? Какие группы входят в её состав? С этими вопросами мы обратились к эксперту.

Сам термин, применяемый западными СМИ, «умеренная оппозиция» кажется Борису Подопригоре странным. Эксперт вопрошает, насколько уместно вести речь об умеренной и неумеренной оппозиции в контексте сирийского кризиса? Все группировки, противостоящие режиму Асада, действуют с помощью военной силы. В чём может проявляться умеренность или неумеренность здесь?

«Умеренная оппозиция – значит оппозиция политическая, не военно-политическая. Если оппозиция ведёт военные действия против правящего режима, то она уже не особо умерена. Ведь, согласитесь, говорить о «вооружённом пацифисте» не приходится», — заявляет эксперт.

17303048

«Свободная армия Сирии» часто называется западными СМИ в качестве основных сил, действующих в рамках сирийской «умеренной оппозиции».

Что касается цифр, — вопроса о том, сколь многие люди, сражающиеся сейчас на сирийской земле, действительно, сражаются не под флагом Башара Асада или в рядах «Исламского государства», но в составе некой противостоящей им обеим третьей фракции, — то здесь эксперт также сомневается в уместности разговоров о какой-то там «умеренной оппозиции».

«Те цифры, что имеются у меня, несколько размыты. Численность «оппозиции» от 5 до 20 тысяч человек. Для меня, как человека длительное время занимавшегося военной аналитикой, тот разнос, что присутствует между минимальной и максимальной оценкой, говорит о многом. Прежде всего, о том, что, с одной стороны, есть силы, которые хотели бы занизить эту цифру, и, с другой стороны, те, что, наоборот, её накачивают», — приводит своё мнение Борис Подопригора.

Таким образом, не известно доподлинно сколь многие сирийцы причисляют себя к рядам «умеренной оппозиции». По мнению эксперта, очевидно, впрочем, одно. Даже если принять на веру максимальную цифру в 20 тысяч человек, то окажется, что в рядах «умеренной оппозиции» состоит едва ли всего одна седьмая или одна пятая всех тех людей, что сражаются сейчас в Сирии. И это даже не считаю правительственную армию Башара Асада и помогающие ей силы.

Нельзя говорить с уверенностью также и об имени тех основных группировок, что составляют эту третью «умеренную» силу в сирийском конфликте, заключает Подопригора. Периодически в СМИ появляются сообщения о так называемой «Свободной армии Сирии» или «Исламском фронте освобождения Сирии», но их не стоит трактовать в том смысле, что все «умеренные» воют под каким-то единым знаменем. Значительная часть сил, причисляемая к их числу, вообще представляет собой дезертиров из армии Асада, которые не могут перейти к ИГ, ибо там их казнят, и вернуться назад в состав вооружённых сил Сирии, потому что там их ожидает военный трибунал.

«В средствах массовой информации называется порядка двух десятков имён различных группировок, якобы относящихся к «умеренной оппозиции». Когда я обращаюсь к различным экспертам, дабы уточнить эту медийную информацию, то оказывается что такое-то и такое-то названия появились впервые совсем недавно, допустим 1-ого августа. Сразу можно понять, что это лишь некий фантом», — продолжает эксперт.

Более того, иногда оказывается, что группировка называется несколько раз в СМИ в качестве одной из основных сил, действующих в рамках «умеренной оппозиции», а затем оказывается, что её численность не достигает и семидесяти пяти человек.
Иван Верихов


1002

Новости партнеров