Судебную систему "на мыло" или зачем Порошенко судебная реформа?

Судебную систему "на мыло" или зачем Порошенко судебная реформа?

Киев, 24 октября.

Даже после одобрения Венецианской комиссии, будущее судебной реформы на Украине сомнительно. У Порошенко нет политической воли довести дело до конца. Так считает политолог Денис Денисов.

Киев радуется одобрению Венецианской комиссии.

Разговоры о необходимости провести судебную реформу в Украине ведутся уже давно. Украина обратилась по этому вопросу за консультацией в Венецианскую комиссию, и 23 октября поступили данные о том, что данная комиссия, совещательный орган в рамках ЕС, занимающийся проблемами конституционального реформирования, наконец, дала Порошенко «добро». Так, решение поддержало 37 членов комиссии из 41-го.

Украинский министр юстиция Павел Петренко воспринимает это одобрение венецианцев с нескрываемой радостью.

"Друзья! Сегодня Венецианская комиссия положительно оценила наши предложения, которые обеспечат реформу судебной системы в Украине и позволят перезагрузить состав судей", - пишет он на своей странице в Facebook.

ваНапомним, что судебная реформа предполагает, что в будущем должности судей будут заниматься по результатам открытого конкурса. Данный конкурс должен будет быть полностью прозрачным и включать в себя участие общественных наблюдателей. Кроме того, у исполнительной власти отнимут возможность не только назначать, но и увольнять судей. Таким образом планируется исключить влияние исполнительных органов власти на власть судебную и вывести судебную систему из-под контроля действующего правительства. Всё указанное станет возможным благодаря изменениям, которые будут внесены в Конституцию Украины.

Кроме того, судебная реформа предполагает полное обновление судебного корпуса Украины и отправку в отставку более девяти (!) тысяч судей. Ранее, украинский премьер Яценюк специальным образом акцентировал данный момент.

"Судебная реформа - это не технический ремонт. Позиция украинского правительства заключается в необходимости замены всех 9 тысяч украинских коррумпированных судей", - заявил премьер-министр.

Яценюк раскритиковал кандидатов в депутаты

Арсений Яценюк, премьер-министр Украины.

Венецианская комиссия одобрила проект реформы, но "с правками"

Значит ли это, что теперь долгожданная судебная реформа действительно начнётся? Каковы её перспективы? Редакция НА «Харьков» обратилась с этими вопросами к Денису Денисову, главе украинского филиала Института стран СНГ, видному политологу.

Эксперт напоминает, что венецианская комиссия одобрила проект конституционных реформ Порошенко лишь частично. Она предложила ряд существенных корректировок. Прежде всего, комиссия указала на то, что не является конституционной и демократической предусмотренная реформой идея об отстранении от несения их обязанностей большинства ныне действующих украинских судей.

Комиссия настояла на том, чтобы в будущих конкурсах, наряду со всеми другими, могли участвовать также и лица, ныне занимающию судейские кресла. В любом случае, Денисов также предвидит сопротивление данной реформе со стороны самой украинской судебной системы.

«Противодействие реформе будет жесточайшее. Соответственно, если со стороны президента Порошенко не будет проявлено очень серьёзной политической воли, то, как и с другими аналогичными реформами, она просто завянет и не будет реализована», - заявляет Денисов.

Судебная реформа не уйдёт далеко

Сам проект судебной реформы Денисов воспринимает как, преимущественно, популистическую меру.

«Многое в ней – внешний пиар, нежели прикладной аспект какой-либо реформы. Мы прекрасно это понимаем и видим на примере других, анонсированных и громко распиаренных в своём начале реформ, чьё воплощение в жизнь сейчас вызывает значительные проблемы», - заявляет эксперт. 

Денис Денисов, политолог, директор Украинского филиала Института стран СНГ

Денис Денисов, политолог, директор Украинского филиала Института стран СНГ

Сообщения о том, что на Украине имеется порядка девять тысяч коррумпированных судей, Денис Денисов находит недостоверными. По его мнению, эти цифры ничем не подтверждены и изначально возникли по результатам приблизительных, грубых прикидок, связанных с правительством агентств соцопроса и общественных организаций. Эта цифра была взята «с потолка».

Если бы всё это действительно было так, то по каждому конкретному судье из этих девяти тысяч должно было бы быть возбуждено уголовное дело. Этого сделано не было. Между тем, конечно, Денисов готов признать, что ныне существующая судебная система Украины имеет свои пороки и недостатки.

По мнению Денисова, существует также серьёзная опасность того, что реального намерения реформировать судебную систему Украины у президента Порошенко нет. «Существует большой вопрос, сам Порошенко заинтересован ли он в проведении судебной реформы? Как мы видим, он достаточно комфортно чувствует себя в рамках нынешней системы. Так, в том числе по распоряжениям из администрации президента, принимается целый ряд решений судами различного уровня, судьями совершенно разных инстанций», - резюмирует эксперт.

НА "Харьков" уже сообщала о том энтузиазме, с которым новость об одобрении Венецианской комиссией встретили в Киеве. 

Иван Верихов


600

Новости партнеров