Эксперт: Чем обернется для украинцев полгода контрактной службы?

Эксперт: Чем обернется для украинцев полгода контрактной службы?

Киев, 22 октября.

Шестимесячный срок несения контрактной службы будет использован Киевом для активного привлечения солдат в армию, а также поможет отвлечь внимание от проблем на Украине. Таково мнение политолога Александра Дудчака.

Недавно Петр Порошенко подписал приказ, устанавливающий минимальный срок контрактной службы в украинской армии в 6 месяцев. В числе прочих возможность воспользоваться данной возможностью будет предоставлена солдатам-призывникам, служащим в частях ВСУ, по отбыванию ими срока срочной службы равного 11 месяцам.

Привлечёт ли эта мера новых добровольцев в украинскую армию? Как стоит рассматривать её в контексте установившегося перемирия и попыток Украины подключиться к исполнению минских соглашений? С этими вопросами редакция НА «Харьков» обратилась к ведущему украинскому политологу и экономисту Александру Дудчаку.

«Одно дело, что перемирие сохраняется и, дай Бог, чтобы это продолжалось и в дальнейшем. Тем не менее, риторика киевских властей остаётся неизменной. Она достаточно агрессивна и состоит из ряда воинственных заявлений по поводу Донбасса и Крыма. Киеву необходимо поддерживать в сознании населения тревогу по поводу возможного продолжения боевых действий, причиной которых, по утверждениям украинских СМИ, станет Россия. Страна находится в очень сложной ситуации и ей нужен внешний враг», - заявляет Александр Дудчак.

Александр Дудчак

Александр Дудчак, политолог.

Таким образом, пресс-релизы об обновлении военного законодательства, связанного со сроками и порядком несения контрактной службы, являются для Киева очередным медиа-поводом для поддержания воинственной, реваншисткой атмосферы в стране. Это лучше для Киева, чем если бы СМИ обратились к поиску виновных в экономических бедах Украины, считает эксперт. Дудчак надеется, впрочем, что Украина продолжит выполнение Минских соглашений, даже при всех попытках Киева к воинственной пропаганде. Так, к тому, чтобы не срывать перемирие в ближайшее время, эксперт считает, Украину обяжет давление европейских держав.

«Порошенко может делать различные воинственные заявления для внутреннего потребления, для внутреннего информационного «рынка». Всякие заявления по поводу армии, контракта и всего такого прочего. Тем не менее, можно надеяться, что это просто лишь информационная работа, которая никак не повлияет на реальную ситуацию на востоке и не повредит процессу исполнения Минских соглашений», - заявляет эксперт.

Контрактная служба, по оценкам Дудчака, будет пользоваться определённой популярностью среди украинского населения, теперь, когда боевые действия, по всей видимости, если не прекратились, то зашли в "окопную фазу". Вступать в ряды ВСУ украинцев может подтолкнуть и общее обнищание страны. В ситуации тотальной безработицы, даже такая работа может выглядеть привлекательной, пусть даже она и несёт опасность для жизней и здоровья тех, кто на неё будет записываться.

Иван Верихов


1968

Новости партнеров