Будущее украинских заложников в Нигерии. Мнение эксперта

Будущее украинских заложников в Нигерии. Мнение эксперта

Порт-Харкорт, 22 октября.

Перспективы скорейшего освобождения украинских моряков из рук нигерийских пиратов не обнадёживают. Значимого международного отклика ждать не следует. Таково мнение эксперта Дмитрия Барышникова.

По информации издания "Морской бюллетень", "рефрижератор Solarte был атакован пиратами в точке 03 55N 005 26Eб около 100 миль западнее Порт Харкорт, в 02:30 Гринвич 19 октября. Судно было на ходу, следуя в Порт Харкорт из Котону, Бенин. В плен были захвачены два гражданина Литвы и два гражданина Украины, один из которых был капитаном судна".

На данный момент корабль всё ещё не достиг своего места назначения, порта-Харкорт, а потому о случившемся мало информации. Украинская сторона ведёт переговоры с Нигерией через своё посольство в этой стране, а также с Литвой. В МИД Украины факт пиратского захвата подтвердили. Там говорят, что украинский МИД во взаимодействии с консульством Украины в Нигерии и генконсульством в Санкт-Петербурге пытаются установить местоположение захваченных моряков.

Ранее, нигерийские пираты захватывали в плен украинских граждан в декабре 201з года. Тогда в плен попал украинский капитан судна Althea. Он был вызволен в январе 2014 года.

За возможным прогнозом развития событий НА «Харьков» обратилось к Дмитрию Барышникову, одному из ведущих экспертов в области международных отношений, члену профессорско-преподавательского кафедры международной политики на факультете международных отношений в СПбГУ.

Безымянный

Дмитрий Барышников, эксперт в области международной политики.

По мнению эксперта, ситуация с пиратами всегда может развиваться по нескольким сценариям. Очень многое зависит от статуса судна. От того, кому оно принадлежит, государственной ли компании или не государственной, его порта приписки, того, что оно перевозит, от статуса, находящихся на борту пассажиров, и т.д. Также, очень важны обстоятельства захвата. Во-первых, связан ли этот захват с какими-то «нарушениями» со стороны экипажа: допустим, с каким-то неправильным манёвром судна. Во-вторых, связаны ли захватившие судно пираты с какой-либо организованной преступной группировкой, или же они действуют самостоятельно. В силу всего этого, какие-то чёткие прогнозы по поводу дальнейшей судьбы заложников можно будет сделать только после того, как все эти факторы будут определены, и удастся выйти на связь с экипажем и пиратами.

«Как ни прискорбно это признать, в нынешних обстоятельствах, данный эпизод не будет иметь приоритетное значение для украинского руководства. Кроме того, прямых ресурсов влияния на ситуацию у Украины нет. Особенно, если пираты, захватившие заложников, никак не связаны с правительством Нигерии. Также, трудно назвать тех международных посредников из числа влиятельных в регионе государств, которые были бы готовы сейчас прийти на помощь Украине, дабы вызволить её граждан», - добавляет эксперт.

По его общей оценки, ситуация сейчас складывается весьма прискорбно для украинцев, находящихся в пиратском плену. Как кажется, особого международного резонанса данная ситуация не вызовет. В прошлом, когда происшествия, связанные с захватом судов и заложников африканскими пиратами, решались быстро – тогда ситуацию обычно всякий раз усугубляло то, что на борту захваченных судов находилось оружие или какие-либо ещё приоритетные грузы. Уровень же обсуждения нынешней ситуации вряд ли подымется до глав наиболее влиятельных государств.

«К сожалению, коль скоро всё это окажется рядовым бандитским захватом, ситуация с освобождением заложников вполне возможно может затянуться», - резюмирует Барышников.

Иван Верихов


551

Новости партнеров