Из-за недостатка финансирования на Украине сокращают два научных гуманитарных института

Из-за недостатка финансирования на Украине сокращают два научных гуманитарных института

На Украине из-за недостатка финансирования могут ликвидировать Институт украинской археографии и источниковедения им. Н.С.Грушевского при Академии наук Украины, а также Институт востоковедения им.А.Крымского.

Как стало известно из открытого письма, направленного в адрес общественности руководством Института, завтра на заседании Президиума НАН Украины планируется рассмотреть вопрос о ликвидации Института украинской археографии и источниковедения.

«Этот трудно понятный шаг делается внезапно, кулуарно, без обсуждений с коллективом и научной общественностью, с целью так называемой «оптимизации сети научных учреждений». Возмутительным фактом является также и то, что вместе с ликвидацией нашего Института в Президиуме есть планы ликвидировать и Институт востоковедения им. А. Крымского НАН Украины», - говорится в письме.

Как считают сотрудники Института Грушевского, при создании их научного учреждения в 1991 году главной задачей ставилось выявление и научная публикация документальных источников по истории Украины.

«Ликвидация Института не имеет под собой сугубо научных оснований. Комплексная проверка работы Института, осуществлена президиумом НАН Украины в 2010 г., не выявила существенных недостатков, о чем есть соответствующий акт. Особенно показательным является тот факт , что еще 21 октября на заседании Бюро отделения истории, философии и права НАН Украины был утвержден две темы научно -исследовательской работы на 2014-2016 гг, а уже через четыре дня возникает проект ликвидации Института», - сообщают ученые.


231

Новости партнеров