Шифровальную машину времен Второй мировой войны продали за рекордную сумму

Шифровальную машину времен Второй мировой войны продали за рекордную сумму

Нью-Йорк, 23 октября.

Немецкую шифровальную машину Enigma времен Второй мировой войны продали на аукционе в Нью-Йорке за 365 тысяч долларов. Этот экземпляр является действующим.

Таких аппаратов было выпущено около полутора тысяч экземпляров. До сегодняшних дней сохранились не более ста пятидесяти. 365 тысяч долларов – это рекордная сумма для шифровальной машины. Как отмечает организатор торгов, британский дом Bonhams, проданный накануне экземпляр шифровальной машины – один из наиболее редких среди подобных. Он находится в отличном состоянии.

По словам специалистов, покупатель Enigma пожелал сохранить конфиденциальность. В апреле нынешнего года на аукционе в Нью-Йорке еще один экземпляр шифровальной машины ушел с молотка за 269 тысяч долларов.

Стоит отметить, что разгадать код Enigma удалось английскому математику Алану Тьюрингу. Во время Второй мировой войны он входил в группу математиков и криптографов, которые работали на британскую разведку в особняке Блетчли-парк. Имение располагалось в графстве Бакингемшир, что в центральной Англии. Тьюринг создал алгоритм, при помощи которого удавалось читать сообщения, закодированные на шифровальной машине Enigma. Таким образом, англичане получили много ценной информации о войсках нацистской Германии, которые использовали этот аппарат. Это помогло союзникам в борьбе с гитлеровской агрессией.

Читайте также: В Швеции нашли затонувшую яхту Петра Первого

Елизавета Будько


364

Новости партнеров