Проблем с продовольствием и энергией в Крыму нет — Темиргалиев

Проблем с продовольствием и энергией в Крыму нет — Темиргалиев

Социально-экономическая ситуация в автономии остается стабильной. Крым снабжается водой, газом и электроэнергией с материка, а Министерство чрезвычайных ситуаций АРК делает запасы продовольствия на случай ЧП и провокаций Киева после 16 марта. Сейчас готовится переход республики в рублевую зону – российские банки регистрируют свои отделения на полуострове.

Как сообщил 12 марта первый вице-премьер-министр Крыма Рустам Темиргалиев на пресс-конференции в Симферополе, Крым готовится к вхождению в рублевую зону. По его словам, в республике работают представители крупнейших российских банков, чтобы открыть свои подразделения и обеспечить функционирование российской валюты в полном объеме.

«Что касается гривны, то у нас есть проблемы с ввозом наличности в Крым со стороны Киева, но мы решаем эту проблему. Потребность Крыма в наличных ежедневно составляет около 130 миллионов гривен, до конца марта наличности в подразделениях Национального банка Украины достаточно», — отметил Рустам Темиргалиев.

По его словам, для крымских пенсионеров готовят новые лицевые счета в отделениях российских банков для своевременной выплаты пенсий – и, скорее всего, с апреля их будут выдавать в рублях.

«Мы получаем всю информацию о наличии продовольствия на крупных складах. При поддержке Министерства чрезвычайных ситуаций мы готовим резервы продовольствия на случай неадекватной реакции Киева и перекрытия каналов поставок продуктов с материка», — подчеркнул первый заместитель главы Совета министров Крыма.

Он рассказал, что сегодня собственную электроэнергию (хотя и не на достаточном уровне) республика получает от Крымской ТЭЦ (Симферополь), Камыш-Бурунской ТЭЦ (Керчь) и Севастопольской ТЭЦ. Для непредвиденных ситуаций разворачиваются более 200 мобильных дизельных установок. Властями рассматривается возможность строительства парогазовой электростанции на Керченском полуострове.

«У нас нет проблем с газом. В Глебовское подземное газохранилище закачано около 970 миллионов кубометров газа – этого хватит на годовое обеспечение Крыма. Нет и дефицита питьевой воды, все водохранилища практически полностью заполнены – и проблем, если Киев незаконно перекроет доступ к днепровской воде через Северо-Крымский канал, не возникнет», — сообщил Рустам Темиргалиев.

Елизавета Будько


208

Новости партнеров