Предвыборный армрестлинг, или Подкуп под другим соусом

Предвыборный армрестлинг, или Подкуп под другим соусом

Киев, 22 октября.

Предвыборные «соревнования» охватили страну, гонка за голоса электората мало чем отличается от предыдущих кампаний. Как ни клялись политики жить по-новому, как ни уверяли, что изменились после майдана, но от старых методов так и не отказались: повальный подкуп избирателей, «замыливание» и использование против конкурентов даже не компромата, а кулаков.

Предвыборная гонка на финишной прямой, напряжение максимально, ведь уже в это воскресенье, 25 октября, на Украине состоятся выборы в органы местного самоуправления. На каждом шагу кричащие билборды с завлекающими лозунгами. Кандидаты снова обещают золотые горы, как грибы растут детские площадки и именные лавки, латаются те дыры на городах, до которых руки не доходили с прошлых выборов, а в потертых и облезлых подъездах появляются новые почтовые ящики.

взятка

Депутатские и мэрские кресла из-за долгожданной децентрализации значительно выросли в цене

«На замену подкупу пришла так называемая технология «добрых дел», которая на самом деле и есть тем самым подкупом, только подается под другим соусом. Все праздники, фестивали борщей, раздача сладкой ваты — это все подкуп. Не урегулировав на законодательном уровне вопрос подкупа, мы оставляем возможность использовать весь спектр грязных технологий», — рассказал глава Комитета избирателей Украины Алексей Кошель.

Депутатские и мэрские кресла из-за долгожданной децентрализации значительно выросли в цене. И чтобы сесть в него, кандидаты не пренебрегают ничем и никем. Почти во всех регионах избирателям предлагают деньги в обмен на голоса. А против конкурентов зачастую используют даже не компромат, а кулаки.

Так, на себе почувствовал все прелести предвыборной гонки силовик «Торнадо» Юрий Помазан, который, вернувшись из так называемой зоны АТО, захотел стать мэром Днепропетровска. Битва за кресло мэра стала для него настоящим полем боя — пятеро человек в балаклавах напали на кандидата, а  результат на лицо и на лице — синяки, ссадины, сломанный нос и сотрясение мозга.

«Работали четко и профессионально, все произошло в течение одной минуты», — рассказал Помазан.

А в городе Ровно к кандидату в депутаты облсовета Анне Ивановой злоумышленник пришел прямо домой, позвонил в дверь, а когда женщина открыла — выплеснул едкую жидкость, которая чудом не попала в глаза. Пострадавшая смогла сама вызвать скорую, приехав медики диагностировали сильные ожоги и госпитализировали кандидата.

подкуп

Все праздники, фестивали борщей, раздача сладкой ваты — это все подкуп

«Это последствия «черниговского синдрома». Напомню, что во время выборов кандидата в ВР в Чернигове были применены максимальные технологии подкупа, фальсификации и силового противостояния, и никто не понес за это ответственность. Избирательное состязание на Украине превращается в армрестлинг, в противостояние, где выясняется, кто сильнее и богаче, у кого больше радикалов, а также силы и возможности для физического подавления противника», — рассказал директор украинского института анализа и менеджмента политики Руслан Бортник.

В общем, для кандидатов цель оправдывает средства. А победителей, как известно, не судят. Вот только людям от выборов до выборов все хуже. Ведь снова к власти придут те, кто щедро и красиво обещает, чтобы после выборов просто забыть об обещанном. И снова люди будут жаловаться на безразличную власть, которая думает только о себе и своих интересах.

Отметим, что чем ближе 25 октября, тем выше цены, но только не на продукты, а на голоса избирателей. Еще неделю назад за обещание поставить галочку в бюллетене в нужном месте платили в среднем 200-300 гривен, сегодня ставки возросли до 500-800 гривен.
Евгения Александрова


1287

Новости партнеров