Путин приоткрыл завесу тайны над новой Стратегией национальной безопасности РФ

Путин приоткрыл завесу тайны над новой Стратегией национальной безопасности РФ

Москва, 22 октября.

Президент РФ Владимир Путин принял решение скорректировать Стратегию национальной безопасности России, и уже известны некоторые положения документа, на которые будет сделан акцент.

Как сообщает пресс-служба Совета безопасности РФ, новая редакция документа до 2020 года уже была рассмотрена Межведомственной комиссией по стратегическому планированию Совбеза России. По словам секретаря Совета Безопасности РФ Николая Патрушева, таким образом будет обеспечена преемственность государственной политики в сфере национальной безопасности, а также системы национальных интересов и стратегических национальных приоритетов. Согласно закону, корректировка документов стратегического планирования должна проводиться каждые шесть лет после их принятия.

«Действующая Стратегия национальной безопасности Российской Федерации утверждена Указом Президента РФ 12 мая 2009 года. Уточненная редакция Стратегии должна быть представлена на рассмотрение Главы государства до конца текущего года», - говорится в сообщении пресс-службы.

Как сообщили в Совбезе РФ, измененная Стратегия призвана консолидировать усилия власти и гражданского общества. Это делается для того, чтобы создать благоприятные внутренние и внешние условия для реализации национальных приоритетов, в целях противодействия новым угрозам российским национальным интересам.

Какие моменты могут быть учтены в новой редакции Стратегии национальной безопасности РФ, НА «Харьков» рассказал политолог Виктор Олевич. Эксперт отметил, что за последние шесть лет ситуация в мире изменилась коренным образом: это и нагнетание кризиса на Украине, и государственный переворот в Киеве, и гражданская война на востоке Украины. Кроме того, произошел кризис в Сирии, где идет гражданская война. Российские Воздушно-космические войска участвуют в поддержке операции сирийской армии против «Исламского государства», против «АльНусры», других группировок, которые проводят террористическую деятельность против народа Сирии, против законного правительства президента Башара Асада.

Олевич фото фейсбук2

Виктор Олевич: За последние шесть лет ситуация в мире изменилась коренным образом

Также происходит нагнетание конфронтации между странами, попытки изолировать Россию политически, экономически со стороны Соединенных Штатов и их западных союзников, их союзников в Европе, в Азии, Японии, Австралии, подчеркнул эксперт.

«Конечно, все эти вызовы со стороны наших так называемых партнеров будут учтены в новой редакции Стратегии национальной безопасности, и те меры, которые, предусмотрены Москвой в ответ, они, конечно же, тоже будут модифицированы, и будет учтена новая реальность на международной арене – более сложная для России», - подчеркнул Виктор Олевич.

Кроме того, специалист по российско-американским отношениям Виктор Олевич отметил, что будут учтены и значительно возросшие способности и возможности российских Вооруженных сил, которые возникли в результате программы перевооружения, активно проводившейся в последние годы. Будут учтены и геополитические изменения, такие как возвращение Крыма в состав Российской Федерации. Эксперт подытожил, что изменения будут достаточно серьезные, ведь ситуация за последние шесть лет изменилась коренным образом.

Как ранее сообщалось, от развития ситуации в братской Украине в равной степени зависит военная безопасность РФ и Беларуси. С таким заявлением выступил министр обороны РФ Сергей Шойгу накануне.

Александр Плетнев


1673

Новости партнеров