В АТО воюют сотни военнослужащих, инфицированных гепатитом С

В АТО воюют сотни военнослужащих, инфицированных гепатитом С

Киев, 22 октября.

В зоне силовой операции задействованы сотни военнослужащих, болеющих гепатитом С. Причем инфицированы они были еще на гражданке, а попали на фронт из-за халатности властей, потому что наличие этого заболевания у солдат никак не контролируется. Но и это еще не все. Больные бойцы никак не могут получить достойное лечение в связи с задержкой регистрации препарата нового поколения, сообщил директор всеукраинской общественной организации "Остановим гепатит" Дмитрий Коваль.

По его словам, в среднем у 4% военнослужащих ВСУ, Нацгвардии и МВД был получен позитивный результат при тестировании на гепатит С.

"Мы столкнулись с проблемой, что люди, инфицированные вирусным гепатитом С, попадают в АТО. Наличие этого заболевания у них не проверяют и ситуацию с заболеванием никто не контролирует", - сказал Коваль.

Кроме того, власти всячески препятствуют решению данной проблемы. Как отметил Коваль, большим достижением было получение разрешения о проведении тестирования на наличие антител к вирусу гепатита. По его словам, результаты этого исследования огорчили. Если больные гепатитом солдаты получат ранения, им потребуется госпитализация. А тем, у кого наступил фиброз печения, вообще стоит готовиться к худшему.

"<…> Пересадки печени у нас делают крайне редко – до нескольких десятков в год на всю страну. Поэтому таким людям фактически нужно готовиться к смерти, потому, что препараты для лечения гепатита С закупаются государством в недостаточном количестве, само лечение нужно ждать, да и пережить годовую интерфероновую терапию раненому бойцу крайне тяжело", - сказал он.

Читайте также: Причиной распространения гепатита С среди бойцов в зоне АТО стали татуировки


671

Новости партнеров