Украина решила не отказываться от сотрудничества с Россией в космосе

Украина решила не отказываться от сотрудничества с Россией в космосе

Киев, 22 октября.

Космическое агентство Украины продолжит сотрудничать со странами СНГ, в том числе и с Россией, в космической сфере. Об этом заявил председатель ведомства Любомир Сабадош на совещании со своими коллегами из других независимых государств в Минске.

"В космической сфере мы все вышли из бывшего Советского Союза. У каждой из стран остались емкие производственные мощности. Нужно понять, как их использовать в интересах собственных стран и международного сообщества", — сказал Сабадош.

По его словам, такого сотрудничества требует создание ракеты-носителя «Союз». Как утверждает директор космического агентства, Россия самостоятельно разрабатывает и строит ракету, но система управления к ней якобы создает Украина. Поэтому Киев продолжить взаимодействовать с Роскосмосом.

«Обеспечение пуска зависит, в принципе, от двух стран. Если взять полную линейку комплектации, то там есть участие и Белоруссии, и других стран… Это пример нашего общего сотрудничества, <…>которое продолжается более 50 лет, будет продолжаться и в будущем ", — пояснил глава агентства.

Также он добавил, что Украина, Россия и Казахстан будут развивать проект пуска ракеты-носителя "Зенит", пуск которой планируется провести уже в декабре.

Читайте также:СБУ мешает Роскосмосу запустить украинские ракеты «Зенит»

 


445

Новости партнеров