В Швеции нашли затонувшую яхту Петра Первого

В Швеции нашли затонувшую яхту Петра Первого

Стокгольм, 22 октября.

У берегов Западной Швеции неподалеку от Гетеборга шведские и российские морские исследователи после продолжительных поисков, затянувшихся на несколько лет, обнаружили обломки затонувшей 300 лет тому назад яхты Петра I  Transport Royal. Об этом сообщил руководитель исследовательской группы исландской компании iXplorer ocean research Алексей Михайлов.

"Удивительное совпадение — яхта Transport Royal затонула 27 сентября 1715 года по старому стилю. Первые детали затонувшего судна мы нашли 27 сентября 2015 года по новому стилю. Мне трудно просто передать, как мы обрадовались! Думали, что опустимся последний раз в этом сезоне и продолжим поиски в следующем году", — поделился Михайлов.

По словам исследователя, судно ушло под воду во время сильного шторма в районе островов Тистларна по пути в Петербург из Архангельска. В результате того кораблекрушения в живых остались 25 человек, из них 9 англичан и датчан, и 16 русских моряков. Стоит отметить, что парусная яхта Transport Royal в длину составляет 28 метров, на ее борту размещалось от 26 до 28 пушек. Судно считалось самым быстроходным для своего времени. Яхата была подарена российскому императору Петру I королем Англии Вильгельмом III Оранским в 1698 году.

Читайте также: Свою первую книгу Жерар Депардье посвятил знакомству с Путиным и России


703

Новости партнеров