Представители ЛНР кодифицируют свои законы под Россию

Представители ЛНР кодифицируют свои законы под Россию

Донбасс, 22 октября.

Луганская народная республика разрабатывает свою законодательную базу, подстраиваясь под опыт Российской Федерации. В этом направлении сейчас идёт активная работа вместе с российскими чиновниками. По мнению многих экспертов, это абсолютно логичный шаг.

По словам одного из ведущих политиков ЛНР Владислава Дейнего, законы, которые сейчас принимаются республикой взамен украинским, будут ориентированы на законодательство России. Сейчас они прорабатывают различные вопросы с депутатами Государственной Думы РФ.

«За основу мы, естественно, берем законы Российской Федерации. Идет напрямую сотрудничество с некоторыми депутатами Госдумы, они нам помогают в этом плане, предлагают некоторые законопроекты», - рассказал Дейнего.

В ЛНР заявили о срыве видеоконференции контактной группы

Дейнего: Мы напрямую сотрудничаем с депутатами Госдумы РФ

Напомним, что 22 декабря 2014 года Народный Совет Луганской народной республики принял временную Конституцию. В тексте документа сказано, что ЛНР – правовое, демократическое, социальное государство. В Конституции отмечается, что территория республики является единой и неделимой.

«Народный совет Луганской народной республики, утверждая права и свободы человека, принимает конституцию Луганской народной республики, — говорится в опубликованном документе под названием «Временный Основной закон (конституция) Луганской народной республики», - говорится в опубликованном документе под названием «Временный Основной закон (конституция) Луганской народной республики».

Юрий Якорь: В качестве главного соратника независимые республики видели Россию

Юрий Якорь: В качестве главного соратника независимые республики видели Россию

Политический эксперт и публицист Юрий Якорь в беседе с корреспондентом НА «Харьков» рассказал, что ЛНР и ДНР изначально не видели свои регионы как независимые государства, причем речь идет не только о реальном суверенитете (то есть государства, которые могут реально существовать без поддержки извне), но даже и о формальном. Разумеется, отметил эксперт, в качестве главного соратника независимые республики видели Россию. Поэтому, заметил Юрий Якорь, очевидно, что законы им необходимо кодифицировать с Россией.

«Но, весь опыт последних 25 лет показывает, что Россия не готова присоединить к себе не только разрушенный Донбасс, но даже и вполне преуспевающие Южную Осетию (реакция Кремля на недавнюю инициативу об очередном референдуме тут весьма показательна) или Абхазию. Так что максимум, которые они могут получить это ситуация Приднестровья с моральной поддержкой, но и без особой помощи. Но вряд ли это то, чего желает Луганск с Донецком», - рассказал эксперт.

Наталья Макеева: Сейчас в мире два субъекта - Россия и США. Украина, конечно же, не субъект, она в данный момент движется в атлантическом векторе.

Наталья Макеева: Сейчас в мире два субъекта - Россия и США. Украина, конечно же, не субъект, она в данный момент движется в атлантическом векторе.

В свою очередь эксперт Центра геополитических экспертиз, глава Информационной службы Евразийского союза молодёжи (ЕСМ) Наталья Макеева в беседе с корреспондентом НА «Харьков» высказала своё видение ситуации. По её мнению, эти шаги закономерны и правильны.

«Сейчас республики строят свою государственность, и перед ними естественным образом встаёт вопрос - на кого ориентироваться? Сейчас в мире два субъекта - Россия и США. Украина, конечно же, не субъект, она в данный момент движется в атлантическом векторе. На неё ДНР и ЛНР ориентироваться не могут. Остаётся Россия, сближение с которой, помимо вышеуказанных причин, полностью соответствует целям и задачам Русской весны и чаяньям населения республики», - рассказала эксперт.

Можно ли надеется на воссоединение России и Донбасса? По мнению Макеевой, надеяться можно и даже нужно. В любом случае, заметила эксперт, в эпоху больших блоков не так уж критично, входит ли, например, Южная Осетия, Абхазия, ДНР, ЛНР или Приднестровье в состав Российской Федерации де-юре. Главное - нахождение в одном стратегическом блоке с Россией. А вот признание независимости республик со стороны РФ необходимо, заключила Макеева.

Напомним, что совсем недавно политический обозреватель и украинский политэмигрант Александр Чаленко, ссылаясь на свой анонимный источник в правительстве ЛНР, заявил, что до конца 2015 года в Ростове-на-Дону откроют пункт, где по максимально упрощённой процедуре жителям  Донецкой и Луганской народных республик начнут выдавать паспорта Российской Федерации.

Илья Муромский


2132

Новости партнеров