США потребовали от ООН принять меры в ответ на запуск ракеты Ираном

США потребовали от ООН принять меры в ответ на запуск ракеты Ираном

Лондон, 22 октября.

США, Великобритания, Франция и Германия направили письмо в Совбез ООН, в котором заявили, что считают нарушением резолюций ООН испытания ракет, недавно проведенные Ираном. 

В письме, которое было направлено США в комитет от имени четырех стран, сказано, что запуск является нарушением резолюции Совета безопасности, поскольку баллистическая ракета, по своей сути, способна доставлять ядерное оружие.

«Мы считаем, что эта информация поможет комитету в выполнении возложенной на него ответственности по проверке и принятию надлежащих действий в ответ на нарушение резолюций Совета безопасности», - говорится в письме.

Также 21 октября США созвали закрытое совещание Совбеза ООН, в котором подняли вопрос о нарушении Ираном санкционного режима. По итогам встречи постоянный представитель Великобритании при ООН Мэттью Райкрофт сообщил, что решение о возможных действиях в отношении Тегерана будет принято после того, как эксперты Совбеза изучат переданные им данные.

«Все будет зависеть от их технической оценки произведенного запуска. Нам очевидно, что это было нарушением резолюций Совета безопасности, которые остаются в силе после заключения сделки по Ирану. Очень важно, чтобы санкционный комитет внимательно все изучил», - сказал Райкрофт.

Напомним, в начале октября Иран провел испытания баллистической ракеты Emad, которая, по данным западных стран, способна нести ядерный боезаряд. Совбез ООН запретил Тегерану осуществлять запуски подобных ракет.

Читайте также: Верховный лидер Ирана отметил «подводные камни» сделки с Западом


522

Новости партнеров