Хроника Донбасса: линия фронта заполыхала - работает артиллерия ВСУ

Хроника Донбасса: линия фронта заполыхала - работает артиллерия ВСУ

Донбасс, 22 октября.

Если ещё неделю назад можно было говорить о том, что в зоне так называемой антитеррористической операции наступило относительное затишье, то за прошедшие сутки фронт снова вспыхнул. Локальные боестолкновения приобретают характер ожесточённых боёв, угроза новой полномасштабной войны в Донбассе близка как никогда. Особенно жарко в районе Донецкого аэропорта (Пески, Спартак), Горловки и других близлежащих населенных пунктах.

Донецк под огнём

По информации ополчения, украинские военные активно обстреливают позиции ополчения в районе "Вольво-центра" в Донецке. Работают АГС (автоматический станковый гранатомёт), СПГ (противотанковые гранатомёты), крупнокалиберные пулемёты. Также украинская армия использует миномёты, танки и зенитные установки.

«"Вольво-центр". Укропы уже час отрабатывают по нашим позициям, в ход идут крупнокалиберные пулеметы, гранатометы, АГС, СПГ. Подожгли поле. Огонь тупой и беспорядочный пытаются выявить огневые точки. Мы пока наблюдаем», - сообщают ополченцы.

«Укронацисты производят обстрел «Вольво-центра» с зениток и минометов» - тоже час назад и сейчас бахает. В районе вентиляционного ствола шахты Бутовка - Опытное идет стрелковый бой с применением гранатометов и ЗУ (зенитные установки, - ред.)», - рассказывает защитник Донбасса.

Обстрел из танка

Танк ВСУ наносит удар по позициям ополчения

Кроме того, ожесточённые боестолкновения развернулись в районе Донецкого аэропорт – звуки взрывов и стрелкового оружия доносятся в Песках, Спартаке, Авдеевке. Украинская армия не стесняется применять артиллерию – а это прямое нарушение Минских соглашений.

«В ДАП (Донецкий аэропорт, - ред.) падают мины. Бои на некоторых участках фронта ("Вольво-центр", Пески, Авдеевка) под Донецком продолжаются с прежней интенсивностью. Активно сейчас по всему фронту работают диверсионно-разведывательные группы: игра в кошки-мышки со всеми вытекающими последствиями. Нагнетается понемногу ситуация. Сегодня под Донецком арта в зелёнке танки искала. Официально заявили, что то ли учения, то ли деактивация неразорвавшихся снарядов. Никто особо не заморачивается с отмазками. «Мир» однако. Со стороны Старогнатовки долбеж был тоже», - пишет ополченец.

«Глубокая - слышно автоматы, местные говорят, что далеко от жилых домов, так бывает, у наших бойцов приказ стрелять в подозрительные морды укров, ДРГ (диверсанты, - ред.) например. Центр - слышны бахи и пулемет. Бахает и стрелковое, и танк, а на западе от Глубокой бабахает - расстреливают вражеское «шевеление». Укры решили, что им можно передвинуть границу на две сотни метров ближе к ДНР. Наши объясняют украм, где их место», - рассказывает ополченец.

ВСУ стягивают новую технику и орудия к фронту

По информации заместителя министра обороны Донецкой народной республики Эдуарда Басурина, Вооружённые силы Украины продолжают формировать ударные группы. На линию соприкосновения были стянуты новые единицы вооружения и техники, активно формируются батальоны.

«В населенном пункте Дмитровка до линии соприкосновения всего 25 км, отмечено прибытие семи танков. В населенном пункте Майорск до линии соприкосновения 1,5 км, здесь зафиксировано прибытие трех буксируемых минометов 2Б9 "Василек», - рассказал Басурин.

Разведка ополчения зафиксировала несколько единиц самоходных артиллерийских установок.

Разведка ополчения зафиксировала новые единицы техники

В то же время в Киеве снова зазвучали воинственные заявления. Конечно, возможно, таким образом политиканы набивают себе рейтинги перед выборами. Но реальность такова – новый виток войны, скорее всего, неизбежен.

Илья Муромский


2706

Новости партнеров