Для поляков Бандера, как для нормального постсоветского человека, Гитлер

Для поляков Бандера, как для нормального постсоветского человека,  Гитлер

Перемышль, 22 октября.

Польский политик Януш Корвин-Микке высказал свои опасения в связи с возможностью прорыва украинских ультранационалистов в Польшу. По мнению политолога Александра Дудчака, это Украине следует в первую очередь опасаться польского национализма и польских претензий.

Польский политик Януш Корвин-Микке недавно потребовал от правительства Польши усилить воинский гарнизон в городе Перемышль, дабы защитить территорию страны от проникновения в неё украинских бандеровцев. Обоснованы ли подобные страхи поляков? Действительно ли границам Польши угрожают украинские ультраправые?

Редакция НА «Харьков» обратилась за освещением данного вопроса к ряду экспертов.

«Противоречия между польскими и украинскими националистами имеют давнюю историю. Польской стороной вскоре после Второй мировой войны проводилась так называемая операция «Висла», в ходе которой велась борьба польских силовых структур против украинских националистических формирований на территории восточной Польши. Преступления ОУНовцев в годы войны против польского гражданского населения Волыни в Польше никто не забыл. Это неприятие взаимно. Со стороны различных украинских политиков маргинального толка периодически раздаются ответные обвинения в адрес Польши», - сообщает политолог Виктор Олевич.

Олевич Виктор политолог фото Фейсбук

Виктор Олевич, политолог.

Впрочем, Виктор Олевич не считает, что со стороны украинцев - это есть лишь нечто большее, чем дань своему незаслуженно идеализируемому историческому прошлому.

Подобной линии придерживается и политолог Александр Дудчак. По мнению Дудчака, многие поляки противоречиво расценивают те симпатии, которые официальный Краков испытывает к нынешней Украине, известной своим подъёмом профашистских и ультранационалистических настроений.

«Многие в Польше не понимают поддержку, которую официальное польское руководство оказывает нынешней украинской власти, прославляющей Степана Бандеру. Для поляков Бандера – как для нормального постсоветского человека Гитлер… В принципе, как для нормального человека и Бандера», - заявляет Александр Дудчак.

Согласно Дудчаку, в пограничных с Украиной областях Польши даже существуют добровольческие отряды, которые сторожат границу. Конечно, они частично занимаются пресечением перехода на территорию Польши незаконных мигрантов, ищущих там работу. Но, вместе с тем, они занимаются также и отловом украинских ультраправых, стремящихся в Польшу с целями хулиганства.

Александр Дудчак, экономист, политолог

Александр Дудчак, экономист, политолог

Что касается земельных претензий к Польше, озвучиваемых некоторыми украинскими националистами, то здесь Дудчак не считает, что они являются чем-то, кроме горочной риторики, и имеют под собой какие-то основания в истории или правовых нормах. Наоборот, он находит, что, скорее, более вероятными и оправданными будут иски со стороны Польши в сторону Украины. Особенно теперь, когда Украина подписала Соглашение об ассоциации с Европой и, таким образом, частично вступила в поле действие европейского права.

«То, что поляки готовят иски в международные суды о возвращении собственности поляков на территории Украины – это всем известно. Это реальное будущее Украины. Её не раз предупреждали, что подписывая свои договора с ЕС, она может нарваться, впоследствии, на так называемую реституцию, на требование возврата бывшей собственности. Непонятно, почему этому не хотели верить евроагитаторы», - резюмирует эксперт.

Иван Верихов


1227

Новости партнеров