Дудчак: Следующие выборы будут самыми фальшивыми в истории Украины

Дудчак: Следующие выборы будут самыми фальшивыми в истории Украины

Киев, 21 октября.

В ходе нынешнего голосования на местных выборах все партии будут заниматься фальсификацией голосов. Все будут обвинять друг друга в махинациях. Таково мнение украинского политолога Александра Дудчака.

Недавно украинский народный депутат Тарас Пастух заявил, что в ходе проверки им издательского дома «Терно-граф», отвечающего за печать бюллетеней для голосования для грядущих местных выборов в Тернополе, им был выявлен ряд грубейших нарушений. Так, в издательстве были обнаружены тысячи неучтённых бюллетеней. Вдобавок, пластины для их печати, которые должны были быть уничтожены ещё 16 октября, были обнаружены в целости и сохранности. Работники издательства лишь после требования Тараса Пастуха начали процесс по их уничтожению.

Сообщения о подобных случаях, а именно об обнаружения «лишних» бюллетеней и пластин для их печати, поступали также и из других городов и областей Украины. К примеру, подобные сведения поступили ранее из Мариуполя и Закарпатья.

Не является ли это всё предвестником того, что ближайшие выборы мэров и депутатов областных советов будут обременены скандалами? Есть ли у них шанс пройти честно? Редакция НА «Харьков» обратилась за освещением данного вопроса к ведущему украинскому политологу Александу Дудчаку.

«И в более спокойные времена, и в более сытые, все избирательные кампании проходили у нас достаточно сложно, со всякими различными скандалами. Уж тем более сейчас, когда ситуация сложная, когда все бьются за оставшиеся ресурсы, конечно же, махинаций всяческого рода будет ещё больше, чем раньше», - заявляет эксперт.

Причём, подчеркивает Дудчак, скорее всего, в применении тех или иных тактик фальсификации выборов будут задействованы все без исключения политические партии, действующие сейчас на территории Украины. Также все участвующие в выборах партии будут взаимно обвинять друг друга в нечистоплотности и применении всевозможных махинаций. В конкретных избирательных округах те партии, что имеют там наибольшее влияние и административный ресурс, будут их использовать себе на пользу. Эксперт считает, что в Днепропетровске «укропы» постараются взять выборы под свой контроль, в Киеве – партия Порошенко, на западе – «Свобода» и «Правый сектор».

«Где и чья власть на местах установлена, те и будут клеймить позором конкурентов. Где можно будет подавить попытки обнародования информации о фальсификациях – там это будет сделано. В этом году, наверное, будет самая фальшивая из предвыборных кампаний, которые когда-либо были  в истории постсоветской Украины», - продолжает Александр Дудчак.

Реальная оппозиция, по мнению Дудчака, к участию в выборах в любом случае допущена не была и не будет.

«Левые партии практически уничтожены. Была какая-то попытка создать альтернативное нынешним политическим партиям левое движение, но оно сейчас также находится под прессингом Киева», - резюмирует эксперт.

Иван Верихов


1221

Новости партнеров